Лента новостей
карточек: 46 января 2022, 10:00

Читательница газеты «Согласие» поделилась с моршанцами рецептами новогодних блюд

Постоянная читательница газеты «Согласие» Валентина Шитикова рассказала о собственных рецептах праздничных блюд. Она уверена, что они понравятся жителям города и района.

Читательница газеты «Согласие» поделилась с моршанцами рецептами новогодних блюд
Фото: Валентина Шитикова
1Курица в духовке

Ингредиенты:

  • курица – 1 штука (вес около 2 - 2,5 кг)
  • лимон – 1 штука (разрезанный пополам); луковица – 1/2 штуки (большая)
  • чеснок – 3 зубчика (очищенный)
  • петрушка (сухая)
  • розмарин (сухой)
  • соль
  • перец

 

Приготовление:

Разогреть духовку до 210 градусов. Вынуть из курицы потроха. Хорошо сполоснуть курицу внутри и снаружи, обсушить бумажными полотенцами. Положить в форму для запекания обязательно грудкой вверх.

Из половины лимона выжать сок, поливая им тушку. Начинить курицу луком, чесноком, выжатой половинкой лимона и второй половиной. Посолить и поперчить со всех сторон, посыпать сухой петрушкой и розмарином.

Далее запекать 1 час 15 минут, до готовности, не накрывая (чтобы получилась сочная курочка с красивой и хрустящей корочкой). Достать из духовки и дать постоять 10-15 минут. Нарезать и подать к столу.

 

Курица в духовке
Фото: Валентина Шитикова
2Салат оливье с говядиной

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 300 г
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • солёные (или маринованные) огурцы – 2 шт.
  • петрушка или укроп – 2 веточки
  • майонез – 75 г
  • сметана жирностью от 10% – 75 г
  • горчица – 1 ч. л.
  • консервированный зелёный горошек – 150 г
  • соль, свежемолотый чёрный перец – по вкусу

 

Приготовление:

Мякоть говядины залить горячей водой, довести до кипения и варить на слабом огне 50–60 минут. Дать остыть в бульоне. Морковь и картофель для оливье тщательно вымыть. Положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до готовности. Яйца для оливье сварить вкрутую (10 минут) и охладить проточной водой. Огурцы нарезать маленькими кубиками. Так же нарезать морковь, картофель и очищенные яйца.

Далее приготовить соус для салата оливье с говядиной – майонез соединить со сметаной и горчицей. Тщательно перемешать. Петрушку и укроп вымыть. Несколько листочков отложить для украшения. Остальную зелень порубить.

Мясо нарезать кубиками, перемешать с морковью, картофелем, яйцами, горошком и зеленью. Посолить и поперчить. Заправить соусом, украсить листьями петрушки (укропа) и подать салат оливье с говядиной на стол.

Салат оливье с говядиной
Фото: Валентина Шитикова
3Картофель по-французски

Ингредиенты:

  • картофель – 1кг
  • мясо – 700 г
  • сыр – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • майонез
  • соль
  • перец
  • чеснок

 

Приготовление:

Картофель, мясо и лук нарезать, выложить поочерёдно, смазывая майонезом, посолить и поперчить. Отправить в духовку при 180 градусах на 1 час 20 минут. За 15 минут до готовности посыпать сыром.

Есть небольшой секрет этого блюда — форму для запекания смазать чесноком и сливочным маслом, так получается очень ароматное блюдо.

Картофель по-французски
Фото: Валентина Шитикова
4Торт «Муравейник»

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 300 г.
  • сахар – 1/2 стакана
  • пшеничная мука – 4 стакана
  • сметана – 5 столовых ложек
  • сода – 1/2 чайные ложки
  • варёное сгущённое молоко – 1 банка

 

Приготовление:

Растопить масло 200 граммов и смешать с сахаром. В эту смесь добавить сметану. Всё хорошо перемешать, добавить соду и муку.

Когда тесто будет готово, прокрутить его через мясорубку, выложить на противень, заранее застеленный бумагой для выпечки и отправить в заранее разогретую духовку. Выпекать при 200 градусах.

Для крема оставшееся масло (100 граммов) взбить со сгущёнкой. Тесто после выпечки выложить на большую тарелку и размять руками до небольших кусочков. Влить туда крем и всё хорошо перемешать.

В любую посуду для торта небольшими горстями выложить смесь, прижать как можно лучше и создавать форму муравейника. На час торт оставить на столе при комнатной температуре, затем ещё на час поставить в холодильник, потом можно подавать к столу.

Торт «Муравейник»
Фото: Валентина Шитикова
Автор:Александра Марусева