Лента новостей
карточек: 36 января 2023, 08:10

Жительница Моршанска поделилась рождественскими рецептами

Светлана Бландинская уже 15 лет работает в рыбном хозяйстве. Поэтому на каждое праздничное застолье она готовит всевозможные блюда из рыбы.

Жительница Моршанска поделилась рождественскими рецептами
Фото: архив Светланы Бландинской
1Карп по-чешски

Ингредиенты:

  • свежий карп — 1 шт. (вес около 1,3 кг)
  • шампиньоны — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 50 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

 

Приготовление:

1. Мелко нарезать лук и грибы. Очистить карпа от внутренностей и чешуи, убрать жабры. Тушить лук на сковороде с растительным маслом 3 минуты на среднем огне, добавить грибы, 30 г сливочного масла, соль и чёрный перец по вкусу, и тушить ещё 3 минуты.

2. Подготовленного карпа натереть солью и перцем внутри и снаружи. Начинить грибной начинкой и налить внутрь лимонный сок, сверху смазать сливочным маслом. С одной стороны карпа сделать поперечные надрезы до хребта. В надрезы вставить тонкие ломтики лимона.

3. Разогреть духовку до 180°С и запекать карпа 15 минут, затем смазать рыбу растопленным сливочным маслом и запекать ещё 15 минут.

4. Достав рыбку из духовки, можно ещё раз смазать сливочным маслом. Затем выложить карпа на блюдо, украсить листьями салата, овощами и варёным картофелем.

Карп по-чешски
Фото: архив Светланы Бландинской
2Заливное «по-щучьему велению»

Ингредиенты:

  • щука — 1 шт. (вес около 800 г)
  • голова любой рыбы  — 2 шт.
  • морковь, петрушка, пастернак, сельдерей — по половине корешков
  • лук небольшой — 1 шт.
  • корешки зелени укропа и петрушки — 4 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец чëрный горошком - 5 шт.
  • соль — по вкусу
  • желатин — 10 г

 

Приготовление:

1. В кастрюлю положить рыбу, морковь, луковицу, лавровый лист, перец горошком и перец душистый. Залить водой и варить 25 минут.

2. Пока варится рыба, замочить желатин в холодной воде. Готовую рыбу охладить, отделить от костей. Разбухший желатин залить процеженным бульоном и довести до кипения, немного остудить и залить дно формы тонким слоем.

3. Дать застыть и затем уложить на него рыбу. Сверху залить бульоном с желатином и снова дать застыть. Украсить по желанию зеленью, морковкой, варёным яйцом и снова залить бульоном. Поставить в холодное место до полного остывания.

Заливное «по-щучьему велению»
Фото: архив Светланы Бландинской
3Торт «Морской»

Ингредиенты:

  • малосольная красная рыба — 400 г
  • крабовые палочки — 400 г
  • белый хлеб — 1 булка

 

Для соуса-пропитки:

  • майонез — 400 мл
  • плавленый сыр — 400 г
  • варёное яйцо — 2 шт.

 

Приготовление:

1. В глубокой миске смешать сыр с майонезом. Добавить яйца, размятые вилкой.

2. С хлеба срезать корочки, нарезать его дольками и уложить слоями: хлеб, крабовые палочки, хлеб, кусочки рыбы.

3. Слои чередовать, каждый слой смазывать соусом. В конце остатки соуса смешать с крабовыми палочками и кусочками рыбы.

4. Полученную массу выложить сверху на торт и разровнять по краям. Оставить на пару часов пропитываться при комнатной температуре.

Торт «Морской»
Фото: архив Светланы Бландинской
Автор:Оксана Говорова