Лента новостей
карточек: 311 августа 2023, 15:03

Как выбрать лучший арбуз? Советы от специалистов Тамбовского Роспотребнадзора

Чтобы узнать, достаточно ли спелый экземпляр перед вами, не разрезая арбуз, есть несколько способов. Своими советами поделилась Елена Давыдова — инспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Как выбрать лучший арбуз? Советы от специалистов  Тамбовского Роспотребнадзора
Фото: vk.com
1Когда и где покупать арбуз

Самые вкусные и созревшие в природных условиях арбузы продают с середины августа по сентябрь.

Торговое место продавца арбузов должно быть огорожено и находиться под навесом, а арбузы — накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, на высоте не ниже 20 см от земли.

Реализация арбузов вдоль автодорог из необорудованных торговых мест запрещена. Во-первых, арбузы могут впитывать тяжёлые металлы. Во-вторых, в таких местах у продавцов нет условий для соблюдения чистоты. В таких точках обычно продаются арбузы, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Продавцы обязаны иметь документы о происхождении продукции, сертификат соответствия или декларацию о соответствии.

Когда и где покупать арбуз
Фото: inmytishchi.ru/news
2Внешний вид

Хороший арбуз — насыщенная и яркая окраска, жесткая корка без серьёзных повреждений. Если в корке есть трещина, значит все бактерии уже внутри. Также на корке не должно быть надрезов и мягких участков.

Обратите внимание на жёлтый пигмент, который образуется на том боку, на котором арбуз лежал на бахче. Присутствие такого земляного пятна говорит о том, что плод вызрел самостоятельно и набрался сладости. Он поспел естественным путём, без нитратов. Если бочок слишком светлый или вовсе зеленоватый, то арбуз не доспел. Обратите внимание и на размер пятна: оно не должно быть чересчур большим или слишком маленьким.

Чаще всего зрелость арбуза определяют при помощи звука — по плоду стучат костяшками пальцев. Глухой звук означает, что плод неспелый: звук не должен гаснуть внутри. Такой арбуз лучше не покупать.

У свежесобранных спелых плодов хвостик бывает как подсушенным, так и мясистым зелёным. Высохнуть он может во время транспортировки на дальние расстояния или пока лежит на прилавке. Так что сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз был сорван несколько дней назад. Если вы покупаете ягоду прямо с бахчи, то плодоножка вполне может быть зелёной.

Сочные зрелые плоды обычно весят 5-10 килограммов. Конечно же, всё зависит от сорта и региона выращивания. Обычно мякоть у спелого плода имеет более низкую плотность, поэтому он весит меньше. Если арбуз слишком лёгкий для своего размера, то значит, он перезрел и потерял много влаги.

Внешний вид
Фото: vk.com
3Важные нюансы

При покупке вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы — можно получить отравление.

Перед употреблением арбуз важно обязательно вымыть тёплой водой с мылом.

Разрезав плод, обратите внимание — мякоть натурального арбуза должна быть зернистой и рыхлой, с белыми прожилками. А вот зеркально-гладкий срез будет свидетельствовать о том, что в арбузе много нитратов.

Также о насыщенности нитратами говорит цвет мякоти: у опасного арбуза он ярко-красный или фиолетовый, а прожилки желтоватого оттенка.

Для безопасного употребления летнего лакомства лучше выбирать такие плоды, чтобы их можно было съесть, не оставляя на следующий день.

Если какая-то часть арбуза всё-таки осталась, хранить её рекомендуется только в холодильнике, закрыв пищевой плёнкой.

Важные нюансы
Фото: vk.com
Автор:Оксана Говорова