Хороший арбуз — насыщенная и яркая окраска, жесткая корка без серьёзных повреждений. Если в корке есть трещина, значит все бактерии уже внутри. Также на корке не должно быть надрезов и мягких участков.
Обратите внимание на жёлтый пигмент, который образуется на том боку, на котором арбуз лежал на бахче. Присутствие такого земляного пятна говорит о том, что плод вызрел самостоятельно и набрался сладости. Он поспел естественным путём, без нитратов. Если бочок слишком светлый или вовсе зеленоватый, то арбуз не доспел. Обратите внимание и на размер пятна: оно не должно быть чересчур большим или слишком маленьким.
Чаще всего зрелость арбуза определяют при помощи звука — по плоду стучат костяшками пальцев. Глухой звук означает, что плод неспелый: звук не должен гаснуть внутри. Такой арбуз лучше не покупать.
У свежесобранных спелых плодов хвостик бывает как подсушенным, так и мясистым зелёным. Высохнуть он может во время транспортировки на дальние расстояния или пока лежит на прилавке. Так что сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз был сорван несколько дней назад. Если вы покупаете ягоду прямо с бахчи, то плодоножка вполне может быть зелёной.
Сочные зрелые плоды обычно весят 5-10 килограммов. Конечно же, всё зависит от сорта и региона выращивания. Обычно мякоть у спелого плода имеет более низкую плотность, поэтому он весит меньше. Если арбуз слишком лёгкий для своего размера, то значит, он перезрел и потерял много влаги.