Одна из главных работ в саду в первой половине весны — омолаживание деревьев. Такая обрезка приносит сразу 3 выгоды:
- плоды становятся крупнее,
 - быстрее нарастают плодовые веточки, в итоге урожайность увеличивается на 20 – 60%,
 - повышается морозостойкость деревьев и упрощается их обработка от болезней и вредителей.
 
Полезно проводить обрезку поэтапно:
- Укоротить ствол. Оптимальная высота – 2 метра. Плоды не будут падать с большой высоты.
 - Обрезать ствол буквально на 1 – 2 см чуть выше верхних скелетных ветвей. Не оставлять пень, он быстро сгниёт и создаст полость в верхней части дерева.
 - Все побеги, растущие внутри кроны дерева, следует срезать. Они загущают дерево, позволяя воздуху и влаге застаиваться внутри, где могут поселиться вредители и активно размножаться грибковые заболевания.
 - Правильно обрезанные деревья имеют редкую чашеобразную форму. Садоводы описывают её как «такую, чтобы воробьи могли спокойно летать под пологом».
 - Обрезать боковые ветви (их длина должна составлять около 2,5 метра), затем внешние, обращённые наружу.