Лента новостей
карточек: 322 мая , 20:25

Об опасности заболевания коклюшем рассказали жителям Моршанска

Врач-эпидемиолог центра гигиены и эпидемиологии Тамбовской области Елена Митюшина рассказала моршанцам, к чему может привести стодневный кашель.

Об опасности заболевания коклюшем рассказали жителям Моршанска
Фото: ru.freepik.com
1Источники болезни

Коклюш — высоко контагиозное инфекционное заболевание, которое входит в группу капельных детских инфекций.

Возбудителем коклюша является бактерия Bordetella pertussis. Характерный симптом этой инфекции — спазматический приступообразный длительный кашель. Наиболее восприимчивы к данному заболеванию дети до 1 года, лица, не привитые против коклюша, а также утратившие защитный иммунитет с возрастом. У детей первого года жизни, не привитых против коклюша, заболевание протекает тяжело, и даже возможен летальный исход.

Передатчиками болезни являются больные дети и взрослые. Распространение коклюшной палочки осуществляется  через воздух посредством капелек слизи, выделяемых больным во время усиленного выдоха (громкий разговор, крик, плач, кашель, чихание). Наиболее интенсивная передача возбудителя происходит при кашле.

Инкубационный период (время от контакта с инфекционным больным до первых проявлений болезни) колеблется от 7 до 21 дня.

2Симптомы

Распознать коклюш в первые дни заболевания достаточно сложно, потому что его симптомы в этот период слишком напоминают обычную простуду. Сначала появляется кашель, обычно сухой, нередко навязчивый, наблюдается чаще ночью или перед сном. Самочувствие ребёнка и его поведение, как правило, не меняются. Кашель постепенно усиливается, приобретает более упорный, навязчивый, а затем приступообразный характер.

Приступообразный кашель характеризуется рядом быстро следующих друг за другом выдыхательных толчков, сменяющихся судорожным свистящим вдохом. При отдельных приступах кашля возможна рвота. Приступы сопровождаются отечностью лица и особенно век. Приступ, как правило, заканчивается выделением вязкой стекловидной мокроты. Кашель усиливается в ночное время, после физических и эмоциональных нагрузок и длится более трёх месяцев, получив за это название «100 дневный кашель».

При коклюше наблюдаются дрожание конечностей, подёргивания  мышц лица, а в наиболее тяжёлых случаях — общие судороги и потеря сознания. Контролировать кашель, остановить его усилием воли или предотвратить приступ больной не в состоянии. И даже если прошёл достаточно длительный период после выздоровления, приступы кашля могут возникать вновь, спровоцированные простудным  заболеванием.

У взрослых коклюшная инфекция, как правило, протекает без характерных судорожных приступов. Болезнь может осложниться воспалением лёгких. У грудных детей во время приступов возможна остановка дыхания и судороги. Дети младшего возраста наиболее подвержены развитию осложнений коклюша, и поэтому их зачастую госпитализируют. Перенесённый коклюш не обеспечивает стойкого пожизненного иммунитета, поэтому у переболевших возможны повторные им заболевания. Диагноз коклюша подтверждается выделением  возбудителя инфекции из слизи верхних дыхательных путей или обнаружением в крови противококлюшных антител.

3Лечение

При лечении коклюша назначают антибиотики и  антигистаминные препараты. Для детей и взрослых, чьё состояние не требует госпитализации, есть несколько советов, которые позволяют облегчить течение болезни, снизить риск заражения окружающих и ускорить  выздоровление:

  • обильное питьё для предотвращения обезвоживания;
  • частые приёмы пищи малыми порциями для того, чтобы во время рвоты уменьшить потерю жидкости;
  • в комнате больного должен быть прохладный воздух, поэтому необходимо частое проветривание помещений (обычно приступы происходят в тёплом и душном помещении);
  • спать больным рекомендуется с открытым окном;
  • в  воздухе жилых помещений не должно быть раздражителей, которые могут спровоцировать приступы кашля — пыль, дым и вещества с резким запахом;
  • пока не пройден курс антибиотиков необходимо изолировать больного от контактных лиц, особенно маленьких  детей в возрасте до 7 лет;
  • те, кто ухаживает за больными, должны носить  маски;
  • хорошая профилактика — частое мытьё рук;
  • в  очаге инфекции производить тщательную дезинфекция.

 

Исход заражения этой инфекцией для каждого ребёнка определяется наличием или отсутствием у него  противококлюшного иммунитета. Коклюш относится к заболеваниям, смерть от которых может быть предотвращена вакцинацией. Это единственная мера активной профилактики болезни на сегодняшний день. В допрививочный период коклюш по уровню смертности среди младенцев и детей младшего возраста занимал в разные годы 2 — 3 место.

Разработка и внедрение в практику здравоохранения вакцины против него коренным образом изменило ситуацию. В нашей стране плановая иммунизация против коклюша проводится с 1957 года. Это позволило снизить заболеваемость и смертность от этой инфекции в сотни раз. Вакцинация проводится в плановом порядке в соответствии с национальным календарём профилактических прививок с 3 месяцев жизни трёхкратно с интервалом в 1,5 месяца. Ревакцинация через 1,5 года.

Автор:Виктория Челмодеева