1. Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее, чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической ёмкостью (например, бочка, бак, мангал) или ёмкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 1 куб. метра.
2. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии:
- не менее 50 метров — от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды);
- не менее 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка;
- не менее 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.
3. Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 40 см.
4. Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
5. В целях своевременной локализации процесса горения ёмкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную ёмкость сверху.
6. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землёй (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).