Лента новостей
карточек: 316 июня , 13:22

Безопасно ли покупать овощи и фрукты у дороги? Об этом тамбовчанам рассказала врач-терапевт

По поводу приобретения такой сезонной продукции корреспондентам сайта РИА ТОП68 рассказала врач-терапевт ИНВИТРО-Приволжье Татьяна Тарадеева.

Безопасно ли покупать овощи и фрукты у дороги? Об этом тамбовчанам рассказала врач-терапевт
Фото: Наталья Крыгина
1В чём опасность покупки овощей и фруктов у дороги

Покупка овощей и фруктов на обочине дороги — это, как правило, риск для здоровья. Овощи и фрукты, выставленные на продажу возле оживлённых трасс, подвергаются воздействию выхлопных газов, содержащих вредные вещества, такие как оксиды азота, угарный газ и мелкие частицы. Эти загрязнители могут оседать на продуктах, делая их небезопасными для употребления. В небольших количествах вредные вещества выводятся из организма, но их накопление может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и ослаблению иммунитета.

— Кроме того, овощи и фрукты могут быть заражены бактериями, вызывающими пищевые отравления, такими как сальмонеллез и дизентерия, а также паразитами. Овощи и фрукты, продаваемые на дороге, часто хранятся при ненадлежащих температурных условиях и влажности, что может способствовать их порче и росту вредных бактерий, хотя внешне они могут выглядеть нормально, — отмечате врач-терапевт ИНВИТРО-Приволжье Татьяна Тарадеева.

Потребление загрязнённых овощей и фруктов может вызвать пищевые отравления, диарею, рвоту, респираторные инфекции или аллергические реакции.

2Какие овощи и фрукты точно не стоит покупать у дороги

Овощи и фрукты, растущие близко к земле или имеющие тонкую кожуру, подвержены большему риску загрязнения. К таким продуктам относятся:

  • листовые овощи (шпинат, салат и другая зелень);
  • ягоды (клубника, голубика);
  • грибы и бахчевые культуры (арбуз, дыня);
  • помидоры;
  • огурцы;
  • персики;
  • яблоки.
Какие овощи и фрукты точно не стоит покупать у дороги
Фото: Наталья Крыгина
3Как правильно обрабатывать

Нежелательно покупать фрукты и овощи рядом с трассами. Но если покупка уже состоялась, их необходимо тщательно  обработать, чтобы снизить риски для здоровья. Промыть овощи и фрукты под проточной водой в течение как минимум 30 секунд, используя щётку для удаления грязи и пестицидов. Снимать кожуру с фруктов и овощей с толстой кожицей. Для дополнительной дезинфекции замочить их в чистой воде на 5-10 минут, затем тщательно промыть чистой водой. Хранить овощи и фрукты нужно в холодильнике при температуре 4°C или ниже.

— Признаки отравления часто проявляются в первые два часа после употребления: тошнота, рвота, боли в животе, спазмы, понос, головокружение, слабость и повышение температуры. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу, — подчеркнул специалист.
Автор:Александра Марусева