Плотная кожура тыквы позволяет ей оставаться свежей в течение долгого времени при условии правильного сбора и хранения. Но тыкву нужно собрать до первых заморозков. Если кожицу плодов тронет морозом, это плохо повлияет на их лёгкость. Для длительного хранения подходят зрелые плоды. У них твёрдая кожура и сухая плодоножка, которая легко отделяется от плети.
Оптимальные условия для хранения тыквы: t +6-15°С и умеренная влажность воздуха, 70%. В погребе, где хранится картофель и корнеплоды, тыкве слишком холодно и сыро, плоды будут подгнивать. Поэтому лучше положить урожай в прохладной кладовке, а если таковой нет — под кровать. В темноте тыква хранится лучше. На свету семена внутри плодов могут прорастать, из-за чего мякоть становится горькой. Хотя этим чаще страдают кабачки, у семян тыквы более долгий период покоя. Положите тыкву в один слой, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
В зависимости от сорта срок хранения тыквы от 2 до 6 месяцев.