Лента новостей
карточек: 211 ноября , 19:55

О правильном хранении тыквы и сборе поздней капусты рассказали моршанцам

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям считают, что с наступлением заморозков огородникам необходимо вовремя и правильно подготовить урожай к длительному хранению.

О правильном хранении тыквы и сборе поздней капусты рассказали моршанцам
Фото: ru.freepik.com
1Хранение тыквы

Плотная кожура тыквы позволяет ей оставаться свежей в течение долгого времени при условии правильного сбора и хранения. Но тыкву нужно собрать до первых заморозков. Если кожицу плодов тронет морозом, это плохо повлияет на их лёгкость. Для длительного хранения подходят зрелые плоды. У них твёрдая кожура и сухая плодоножка, которая легко отделяется от плети.

Оптимальные условия для хранения тыквы: t +6-15°С и умеренная влажность воздуха, 70%. В погребе, где хранится картофель и корнеплоды, тыкве слишком холодно и сыро, плоды будут подгнивать. Поэтому лучше положить урожай в прохладной кладовке, а если таковой нет — под кровать. В темноте тыква хранится лучше. На свету семена внутри плодов могут прорастать, из-за чего мякоть становится горькой. Хотя этим чаще страдают кабачки, у семян тыквы более долгий период покоя. Положите тыкву в один слой, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

В зависимости от сорта срок хранения тыквы от 2 до 6 месяцев.

Хранение тыквы
Фото: ru.freepik.com
2Сбор поздней капусты

Наступили заморозки — собираем урожай поздней капусты.

Вопрос о том, когда же надо убирать поздние сорта капусты осенью, у огородников возникает постоянно. Ранние сорта «любители земледелия» убрали ещё летом и переработали, потому что хранятся они недолго. Среднеспелые обычно срезают до конца сентября, а поздние нужно подержать на грядках подольше. Кочаны необходимо срезать после того, как наступят заморозки. Обычно это случается в конце октября — начале ноября. До того, как установятся стабильные температуры до -5 градусов.

Для чего капусте нужны заморозки? Прежде всего, чем дольше поздняя капуста находится на грядке, тем больше в ней накапливается полезных веществ. Есть ещё один важный момент — сахара!

Позднюю капусту мы часто используем для квашения, а в этом процессе очень важно, чтобы в ней было много сахаров. Именно под воздействием заморозков часть крахмала в листьях превращается в сахара! Отсюда вывод: подморозило кочаны — пора квасить и получать самую вкусную закуску из всех существующих! Кроме того, капуста, прихваченная морозом, намного лучше хранится. Разумеется, речь идёт про небольшие заморозки до -5 градусов.

Сбор поздней капусты
Фото: ru.freepik.com
Автор:Виктория Челмодеева