Лента новостей
карточек: 217 ноября , 13:29

О профилактике йододефицитных заболеваний рассказали моршанцам

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Тамбовской области пояснили, как бороться с дефицитом йода.

О профилактике йододефицитных заболеваний рассказали моршанцам
Фото: архив ЦРБ Моршанска
1Главное о заболевании

Йододефицитные заболевания являются самой распространённой неинфекционной патологией в мире. Значимость проблемы определена тем, что йод практически повсеместно находится в природе в следовых, недостаточных количествах и является причиной формирования йододефицитных заболеваний. В целом на Земле в регионах с недостаточностью йода проживает 1,5 миллиарда людей.

Моршанский округ Тамбовской области является одной из территорий РФ с природно-обусловленной недостаточностью йода. Известно, что микроэлемент йод входит в состав тироксина — гормона щитовидной железы, являющегося жизненно необходимым в качестве регулятора роста организма и регулятора скорости обмена веществ. Дефицит йода приводит к снижению функциональной активности щитовидной железы и является причиной формирования целой серии так называемых йододефицитных заболеваний. Выделяют следующие группы заболеваний: эндемический зоб, другие формы нетоксического зоба, субклинический гипотиреоз, тиреодит, тиреотоксикоз.

При дефиците йода у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворождённых. Дефицит тиреоидных гормонов у плода и в раннем возрасте может привести к необратимому снижению умственного развития. От дефицита йода страдает не только мозг ребёнка, но и его слух, зрительная память и речь. Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития, дефициту массы тела.

2Профилактика болезни

Суточное потребление человеком йода с водой крайне мало. Около 90% усваиваемого организмом йода поступает с продуктами питания, вклад водного и атмосферного пути около 5%. Наиболее высокая концентрация йода присутствует в морской рыбе и морепродуктах. Особенно богаты йодом морские водоросли. Наиболее известная – морская капуста (ламинария). Очень много йода в рыбьем жире.

Реализация концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ в числе приоритетных направлений считает ликвидацию микронутриентного дефицита в питании. В настоящее время в целях профилактики заболеваний, связанных с йододефицитным состоянием, практикуется дополнительное введение йода в организм. Для этого используется йодированная соль (для обогащения соли йодом используется йодат калия).

В Моршанском округе на пищеблоках детских дошкольных и образовательных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях используется только йодированная соль. Некоммерческий фонд «Радуга», обеспечивающий продукцией детские образовательные учреждения, реализует йодированную соль отечественного производства. Предприятия торговли также реализуют йодированную соль. Лабораторией филиала ежегодно исследуется на содержание йода в йодированной соли порядка 20 проб. Проб с заниженным содержанием йода не было обнаружено. Импортная соль не исследовалась.

Также для профилактики йододефицита необходимо употреблять продукты, богатые этим микроэлементом: морскую и океаническую рыбу (пикша, лосось, камбала, треска, морской окунь), морскую капусту, йодированную соль, печень трески, клюкву.

Автор:Виктория Челмодеева