Лента новостей
карточек: 528 ноября , 19:30

О вреде и пользе рябины оранжевой рассказали моршанцам

В Управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям уверены, что рябина — настолько общедоступная ягода, что мало кому приходит в голову заготавливать её и есть. Однако же рябина — настоящий кладезь витаминов.

О вреде и пользе рябины оранжевой рассказали моршанцам
Фото: Виктория Челмодеева
1Главное о рябине

Рябина — настолько общедоступная ягода, что мало кому приходит в голову заготавливать её и есть. У неё весьма специфический вкус, но, как и многие не слишком вкусные продукты, она довольно полезна. Рябина — настоящий кладезь витаминов.

Это небольшое дерево из семейства Розовые. Его плоды остаются до поздней осени, иногда даже всю зиму, и служат пищей для птиц. Именно от этого происходит латинское название рябины, которое переводится как «птица» и «привлекать». Плоды рябины использовали в качестве приманки для ловли птиц. Рябина растет в зоне умеренного климата. Изначально её ягоды отличались сильной горечью, и только к XIX веке вывели не такие горькие формы.

2Польза рябины

Рябина славится высоким содержанием витамина С и каротина. Также в ней много органических кислот и амигдалина, которые повышают кислотность желудка при недостатке соляной кислоты и помогают переваривать пищу. Амигдалин в некоторых экспериментах также проявлял обезболивающий эффект. Полезна эта ягода для пищеварения – пектины улучшают состояние ЖКТ, уменьшают газообразование, а сорбит вызывает лёгкий слабительный эффект. Рябина обладает желче- и мочегонным эффектом.

Также рябина опережает большинство ягод и фруктов по содержанию флавоноидов. А именно, рутина, кверцетина и т.д. Флавоноиды – отличные антиоксиданты, влияющие на весь организм в целом. Они защищают клетки тела от агрессивного воздействия свободных радикалов, которые их разрушают, вызывая преждевременно старение и мутации клеток.

Экстракты из ягод и листьев рябины уничтожают микробы и грибки. Ведутся исследования по возможному использованию этого источника антимикробных агентов.

3Вред рябины

Как и многие другие ягоды красного цвета, плоды рябины могут вызвать аллергическую реакцию: крапивницу, опухание век, першение в горле. Нежелательно употребление этих ягод при мочекаменной болезни. Рябина обладает мочегонным действием, что может спровоцировать продвижение камней и почечную колику. Отказаться от употребления данных ягод следует тем, кто страдает от гастрита или язвы, а также тем, кто имеет проблемы со свёртываемостью крови.

4Применение рябины в медицине

Благодаря высокому содержанию витаминов и каротиноидов, рябина входит в состав многих витаминных сборов. Их приём направлен на борьбу с авитаминозом, а также как профилактическое средство от простуды. В народной медицине рябину использовали как общеукрепляющее средство, слабительное, а также мочегонное. В официальной медицине рябина не применяется.

5Как выбрать и хранить рябину

Рябину стоит выбирать, начиная с конца сентября – раньше она ещё недостаточно спелая. Все ягоды немного горчат, но от этого легко избавиться, просто заморозив её. Нужно обращать внимание на внешний вид плодов, они должны быть ярко-оранжевыми, без чёрных точек и пятен. Старые ягоды начинают сохнуть, их кожура сморщивается. Свежая рябина упругая и имеет ровную кожуру. В свежем виде рябину можно хранить прямо на веточках, удалив испорченные ягоды. Правда, вскоре она начнёт высыхать. Для хранения в холодильнике необходимо удалить веточки – в таком виде рябина пролежит 4-5 месяцев. В замороженном виде рябина хранится год, от заморозки количество каротиноидов только увеличивается. Перед этим ягоды не нужно мыть. Можно высушить ягоды при небольшой температуре, они хранятся в тёмном месте в стекле до 2 лет.

Автор:Виктория Челмодеева