Лента новостей
карточек: 85 декабря 2024, 08:53

О правильном хранении чеснока и лука рассказали жителям Моршанска

В Управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям уверены, что вырастить много овощей — полдела, другая половина заключена в грамотном хранении, чтобы ни одна головка лука или чеснока не пропала даром.

О правильном хранении чеснока и лука рассказали жителям Моршанска
Фото: ru.freepik.com
1Главное о чесноке

Чеснок — растение, луковицы которого добавляют в разные блюда в качестве приправы и маринуют самостоятельно в качестве закуски. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, может быть полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении обмена веществ, повышенном артериальном давлении. Но чтобы сохранялись все его свойства, важно соблюдать правила хранения. Разберёмся, где и в чём хранить чеснок, чтобы он не испортился.

Главное о чесноке
Фото: ru.freepik.com
2Первое правило хранения

Для хранения чеснока нужно выбрать сухое и прохладное место. Так он останется свежим как можно дольше. При этом не рекомендуется держать чеснок в холодильнике из-за влаги, которая запускает процесс гниения.

Оптимальной температурой для хранения чеснока считается +15...+20°C. Лучше всего положить его в тёмное и сухое, но проветриваемое место. Идеально будет держать его в кладовке или на утеплённом балконе, но ни в коем случае не в подвале. Там слишком сыро. Важно перед длительным хранением подсушить чеснок, особенно если он только что с грядки. Сделать это можно в духовой печи, но температура должна быть не больше +40°C.

3Второе правило хранения

Рекомендуют хранить чеснок в деревянной коробке или ящике. Можно держать его в коробке из пластика или фанеры, а также в плетёных корзинках. Допускается хранение головок в стеклянных банках, но закрывать их в таком случае не нужно. Достаточно накрыть сверху марлей в несколько слоёв. Перед хранением банки и ящики необходимо простерилизовать и тщательно высушить. А головки чеснока осмотреть на наличие гнили и плесени. Использовать можно и бумажные пакеты. Бумага помогает регулировать влажность. Но предварительно стоит сделать дырочки иголкой, зубочисткой или дыроколом в пакете, чтобы была циркуляция воздуха. Кроме того, советуют использовать и сетчатые мешки. Так чеснок будет «дышать». Или вспомнить народный метод, к которому часто прибегали раньше, — хранить его в капроновых чулках.

4Третье правило хранения

Многие дачники на зиму чеснок оставляют в золе, опилках, сене или луковой шелухе. Известен и метод хранения чеснока с поваренной солью. При таком варианте он надолго сохраняет свою свежесть. А некоторые домохозяйки держат чеснок в муке, которая помогает избавиться от влаги. Также из хвостиков чеснока плетут косы. Таким образом можно заодно и украсить кухню.

Опытные дачники советуют выбирать именно яровой чеснок, а не озимый. Дело в том, что озимый высаживают поздней осенью, а яровой — весной. Считается, что яровой чеснок дольше и лучше хранится, хотя у него и мелкие головки.

5Главное о луке

Лук — это род многолетних растений, относящихся к семейству луковых. На сегодняшний день известно около 900 видов луковых, которые в естественной среде встречаются в Северном полушарии — на лугах, в степях, лесах и горах.

Самым популярным видом является репчатый лук. Его луковицы прекрасно хранятся в течение года и служат одним из основных источников витаминов в зимний период. Молодые побеги, собранные до начала формирования репки, можно использовать в качестве зелени.

Лук — это не только замечательный ингредиент для кулинарных шедевров, но и настоящий кладезь полезных веществ, таких как калий, кальций, фосфор, натрий и железо.

Лук широко применяется в медицине для лечения различных заболеваний, включая простуды, нарывы, дерматиты, кишечные инфекции и воспаления. Кроме того, он обладает противопаразитарными и общеукрепляющими свойствами.

По оценкам экспертов из Министерства здравоохранения Российской Федерации, для поддержания здоровья взрослому человеку необходимо употреблять около 10–12 кг лука в год. Однако их китайские коллеги утверждают, что для достижения оптимального уровня здоровья потребление лука должно составлять не менее 16 кг в год.

Главное о луке
Фото: ru.freepik.com
6Первое правило хранения

Чтобы сохранить лук свежим и хрустящим в течение долгого времени, важно тщательно подготовить его к хранению. Этот процесс включает несколько важных этапов: правильная сушка, сортировка и своевременная обрезка пера.

После сбора урожая лук следует подсушить на открытом воздухе. В течение 2-3 недель его необходимо ежедневно выносить на солнце, не забывая регулярно переворачивать. Чтобы избежать негативного воздействия росы, которая может выпасть на луковицы ночью, их следует переносить в тёплое и сухое помещение. Некоторые предпочитают сушить лук прямо на грядках, а те, у кого нет такой возможности, могут воспользоваться сухим и хорошо проветриваемым помещением.

Во время хранения лук может быть подвержен различным заболеваниям, таким как шейковая гниль, гниль донца, бактериоз и голубая плесень. Чтобы минимизировать риск заражения, важно тщательно отбирать и хранить только здоровые луковицы.

7Второе правило хранения

Где же хранить лук зимой? Чаще всего его хранят в ящиках, насыпая слоем не более 30 см. В их боковых стенках обязательно должны присутствовать отверстия для вентиляции. Некоторые используют полотняные мешочки, сетки или просто связывают луковички в небольшие пучки и подвешивают под потолком.

Самый надёжный и проверенный способ хранения лука – это плетение. В этом случае урожай хорошо вентилируется и реже подвергается гниению.

Насчёт оптимальной температуры хранения лука существует множество мнений. Многие огородники считают, что лучше всего хранить лук, поддерживая в подвале или погребе температуру от 0 до 5°С. Если же вы решили хранить лук дома, то можно поддерживать температуру воздуха около 20°С, при этом важно не допускать колебаний влажности.

Для того чтобы снизить риск загнивания, можно слегка опудрить луковицы мелом. Некоторые огородники также известкуют корешки, чтобы предотвратить их прорастание. Но следует помнить, что в дальнейшем такой лук нельзя будет посадить на грядке.

8Третье правило хранения

Обычно лук обрезают после того, как он немного просохнет, а затем досушивают. При этом оставляют шейку длиной примерно 4-6 сантиметров. Однако, если вы планируете плести луковые косы, тогда рекомендуется оставить стебель длиной около 15 сантиметров. Не стоит обрезать перо сразу после уборки урожая, так как в этот момент место среза становится уязвимым для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Если вы случайно оторвали ботву, постарайтесь как можно скорее использовать эту луковицу для приготовления любимых блюд, так как она, скорее всего, не будет долго храниться.

Некоторые огородники бьют луковицы друг о друга, чтобы очистить от налипшей земли. Но если вы планируете использовать лук в пищу всю зиму, делать так не стоит, так как любое механическое повреждение может привести к загниванию луковицы и её соседей по погребу.

У хорошо просушенного лука верхние чешуйки легко отделяются от луковицы, а шейка становится значительно тоньше.

Автор:Виктория Челмодеева