Лук — это род многолетних растений, относящихся к семейству луковых. На сегодняшний день известно около 900 видов луковых, которые в естественной среде встречаются в Северном полушарии — на лугах, в степях, лесах и горах.
Самым популярным видом является репчатый лук. Его луковицы прекрасно хранятся в течение года и служат одним из основных источников витаминов в зимний период. Молодые побеги, собранные до начала формирования репки, можно использовать в качестве зелени.
Лук — это не только замечательный ингредиент для кулинарных шедевров, но и настоящий кладезь полезных веществ, таких как калий, кальций, фосфор, натрий и железо.
Лук широко применяется в медицине для лечения различных заболеваний, включая простуды, нарывы, дерматиты, кишечные инфекции и воспаления. Кроме того, он обладает противопаразитарными и общеукрепляющими свойствами.
По оценкам экспертов из Министерства здравоохранения Российской Федерации, для поддержания здоровья взрослому человеку необходимо употреблять около 10–12 кг лука в год. Однако их китайские коллеги утверждают, что для достижения оптимального уровня здоровья потребление лука должно составлять не менее 16 кг в год.