Лента новостей
карточек: 611 апреля , 15:09

О правилах приобретения продуктов к Пасхе рассказали Моршанцам

20 апреля 2025 года православный мир будет отмечать Пасху Христову. Пасха — это в обязательном порядке кулич, творожная пасха, крашеные яйца.

О правилах приобретения продуктов к Пасхе рассказали Моршанцам
Фото: ru.freepik.com
1Во-первых:

Готовясь к празднику Пасхи, важно помнить о том, что праздничные блюда чаще всего готовятся накануне, поэтому необходимо соблюдать правила при покупке продуктов (творога, сливочного масла, яйца куриного, сухофруктов, орехов и др.). Прежде всего, продукты должны быть свежими, не с истекающим сроком годности, и хранить их надо в условиях холодильника при температуре не выше +4° – +6° С.

Продукты следует приобретать в местах организованной торговли (супермаркеты, торговые центры, магазины). В первую очередь необходимо обратить внимание на наличие маркировки (этикетки), которая в обязательном порядке должна быть четкая, легко читаемая и содержать следующую информацию на русском языке: масса, состав продукта, срок и условия хранения, наименование, юридический адрес изготовителя (для принятия претензий от потребителей), пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке.

2Во-вторых:

Как выбрать качественные продукты?

Как выбрать правильный творог

Необходимо  обратить внимание на внешний вид продукта, его запах и консистенцию.

Внешний вид творога - однородная белая масса с оттенком кремовости или легкой желтизны. Голубоватый оттенок или серый – признаки некачественного продукта или фальсификата.

Запах - запах молочного продукта с легкой степенью кислотности, резкий кислый запах – признак несвежести творога, не допустим и запах плесени.

Консистенция - творог должен быть однородной массой без крошек, в том числе и обезжиренный продукт.

3В-третьих:

При покупке творога в упаковке внимательно изучаем  этикетку.

1) На этикетке должно быть указано наименование производителя. Доверяем известным производителям, производство которых размещено в Вашем или ближнем регионе, так как качество продукции зависит от времени доставки продукции до потребителя;

2) Смотрим на дату изготовления. Выбираем творог, дата производства которого ближайшая, до 72 часов. Несвежий творог, неправильные условия  хранения, транспортировки и производства представляют опасность для здоровья;

3)  Обращаем внимание на срок реализации продукта. Для творога это  72 часа со дня изготовления. При более длительных сроках реализации творог теряет две трети своих полезных свойств, даже если и сохраняет вкусовые свойства;

4)  Для тех, кто внимательно следит за весом, выбираем продукт с минимумом жиров, т.е. диетический творог;

5) Проверяем состав продукта. Шрифт должен быть разборчивым, в натуральном продукте должны быть указаны только натуральные ингредиенты. В идеале творог должен иметь в своем составе только молоко. Наличие растительных жиров свидетельствуют о том, что перед Вами  не творог, а творожный продукт.

4В-четвёртых

Яйца

При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению. Запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности,  с загрязненной скорлупой и боя. Яйца должны быть гладкими, ровными, иметь равномерный окрас и правильную форму. На скорлупе не должно быть следов крови, птичьего помета, перьев, а также повреждений. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин. Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения микроорганизмов, в том числе патогенных. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц - от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

Если же вы предпочитаете покупать продукцию  на рынке, то обязательно поинтересуйтесь наличием документа, подтверждающего проверку продукта в ветеринарной лаборатории, а также информацией о дате изготовления и  изготовителе.

Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для профилактики  сальмонеллеза.

Если вы решили украсить  яйца, следует помнить, что для окрашивания безопаснее всего использовать луковую шелуху. При использовании пищевых красителей, на потребительской упаковке красителя должны быть: знак обращения продукции на рынке государств членов Таможенного союза, информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности.

5В-пятых

Кулич

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластители. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может испортиться до окончания срока годности. Отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури, цукатам и сухофруктам. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

6В-шестых

При выборе любой пищевой продукции обращайте внимание на сроки годности. Продукция с истекшими сроками годности опасна для здоровья, может вызвать пищевое отравление и испортить Вам Великий праздник.

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара.

В случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроком годности и других подобных нарушениях, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – ЗОЗПП):

  • потребовать замены товара на товар надлежащего качества;
  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Отсутствие у покупателя товарного чека, договора или какого-либо иного документа, подтверждающего факт покупки (приобретения) товара у определенного продавца, не является основанием для отказа в принятии обоснованных требований. Доказать факт покупки можно с помощью показаний свидетелей, фото- и видеодоказательств, иными незапрещенными законом способами.

Для восстановления нарушенных прав при приобретении некачественных продуктов питания необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в 2 экземплярах, в которой должно быть четко сформулировано одно из законных требований. В претензии нужно указать:

  • наименование товара; - изготовителя; - дату изготовления и упаковки; - сорт, срок годности; - массу
  • нетто; термическое состояние (охлажденное, замороженное) и др. отличительные признаки товара, указанные на маркировке.

Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу (законному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, либо лицу, уполномоченному на принятие претензии) либо направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае личного вручения претензии на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.

В соответствии с п.5 ст. 18 ЗОЗПП продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя, а в случае необходимости, провести проверку качества. Покупатель вправе присутствовать при этом. В случае возникновения спора о причинах появления недостатка товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. Покупатель вправе оспорить такое заключение в судебном порядке.

В случае отказа продавца в удовлетворении в добровольном порядке требований, заявленных в претензии,  потребитель вправе обратиться в суд по выбору: по месту нахождения организации, по месту жительства или пребывания потребителя либо по месту заключения или исполнения договора.

За консультацией можно обращаться по электронному адресу: МorshanskFGUZ@yandex.ru.

Автор:Виктория Челмодеева