- свёкла — 3 кг (натереть на крупной тёрке)
- капуста — 3 кг (тонко нашинковать)
- лук — 1 кг (нарезать кубиками)
- морковь — 1 кг (натереть)
- помидоры — 1,5 кг (нарезать).
1. Сложить овощи в большую кастрюлю.
2. Добавить соль, сахар и растительное масло.
3. Перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре. Овощи дадут сок.
1. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
2. Варить 20 минут.
3. Влить уксус и кипятить ещё 10 минут.
1. Разложить горячую заправку по стерильным банкам.
2. Герметично закатать.
3. Перевернуть банки и укутать до полного остывания.
Готовую заправку необходимо хранить в прохладном месте, защищённом от света. Она сохраняет свои свойства до шести месяцев.
А зимой просто можно сварить бульон с картошкой, добавить одну банку заправки, кипятить 7-10 минут — вкусный, ароматный борщ готов!