Лента новостей
карточек: 430 октября , 17:35

«Гратен классический»: моршанцы делятся универсальным блюдом для будней и праздников

Печеный картофель с сырно-чесночной заправкой – простой рецепт с доступными ингредиентами и потрясающим вкусом.

«Гратен классический»: моршанцы делятся универсальным блюдом для будней и праздников
Фото: pinterest.com
1Ингредиенты:
  • Картофель — 8-10 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Сметана — 3 ст. ложка
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Сливочное масло — 100 г
  • Растительное масло
  • Соль, черный перец, зелень — по вкусу
2Для соуса:
  • Размягчённое сливочное масло смешиваем со сметаной и тёртым сыром.
  • Добавляем измельчённый чеснок, соль и чёрный перец.
  • Можно добавить мелко нарезанную зелень.
Для соуса:
Фото: pinterest.com
3Приготовление:

1. Очищенный картофель нарезаем на крупные дольки, кубики или кружочки. Главное, чтобы кусочки были достаточно большими. Если картофель мелкий, можно оставить его целиком.

2. Заливаем картофель получившимся соусом и тщательно перемешиваем.

3. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем картофель в соусе, перекладываем туда же остатки соуса из миски.

4. Накрываем форму фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Затем снимаем фольгу, по желанию посыпаем картофель тертым сыром и запекаем еще 15 минут до образования золотистой корочки.

Подаём горячим, посыпав свежей зеленью.

Приготовление:
Фото: pinterest.com
4Совет

«Гратен» можно готовить с самыми разными ингредиентами.

Мясной или рыбный. Чаще всего используют свинину или говядину, добавляя грибы, зелень и пряные травы перед запеканием.

Из морепродуктов. Крабовое мясо, креветки, мидии, кальмары и другие моллюски. Если залить их соусом из сливок или молока, блюдо получится нежным и утонченным.

Овощной. Подойдут практически любые овощи, особенно те, что содержат меньше сока. Тыква, капуста, баклажаны, шпинат, цветная капуста, спаржа, топинамбур и морковь часто встречаются в рецептах.

Паста-гратен. Неаполитанское блюдо, в котором используется паста различных видов.

Десертный. Фрукты и ягоды, такие как клубника, малина и экзотические плоды, идеально подходят для гратена. Их можно сбрызнуть ликёром и добавить орехи, бисквитную крошку или крекеры.

Автор:Оксана Говорова