- Картофель — 8-10 шт.
 - Сыр — 100 г
 - Сметана — 3 ст. ложка
 - Чеснок — 3-5 зубчиков
 - Сливочное масло — 100 г
 - Растительное масло
 - Соль, черный перец, зелень — по вкусу
 
1. Очищенный картофель нарезаем на крупные дольки, кубики или кружочки. Главное, чтобы кусочки были достаточно большими. Если картофель мелкий, можно оставить его целиком.
2. Заливаем картофель получившимся соусом и тщательно перемешиваем.
3. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем картофель в соусе, перекладываем туда же остатки соуса из миски.
4. Накрываем форму фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Затем снимаем фольгу, по желанию посыпаем картофель тертым сыром и запекаем еще 15 минут до образования золотистой корочки.
Подаём горячим, посыпав свежей зеленью.
«Гратен» можно готовить с самыми разными ингредиентами.
Мясной или рыбный. Чаще всего используют свинину или говядину, добавляя грибы, зелень и пряные травы перед запеканием.
Из морепродуктов. Крабовое мясо, креветки, мидии, кальмары и другие моллюски. Если залить их соусом из сливок или молока, блюдо получится нежным и утонченным.
Овощной. Подойдут практически любые овощи, особенно те, что содержат меньше сока. Тыква, капуста, баклажаны, шпинат, цветная капуста, спаржа, топинамбур и морковь часто встречаются в рецептах.
Паста-гратен. Неаполитанское блюдо, в котором используется паста различных видов.
Десертный. Фрукты и ягоды, такие как клубника, малина и экзотические плоды, идеально подходят для гратена. Их можно сбрызнуть ликёром и добавить орехи, бисквитную крошку или крекеры.