Лента новостей
карточек: 430 октября , 17:35

«Гратен классический» считается универсальным блюдом для будней и праздников

Печеный картофель с сырно-чесночной заправкой – простой рецепт с доступными ингредиентами и потрясающим вкусом.

«Гратен классический» считается универсальным блюдом для будней и праздников
Фото: pinterest.com
1Ингредиенты
  • Картофель — 8-10 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Сметана — 3 ст. ложка
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Сливочное масло — 100 г
  • Растительное масло
  • Соль, черный перец, зелень — по вкусу
2Для соуса
  • Размягчённое сливочное масло смешать со сметаной и тёртым сыром.
  • Добавить измельчённый чеснок, соль и чёрный перец.
  • Мелко нарезанную зелень — по желанию.
Для соуса
Фото: pinterest.com
3Приготовление

1. Очищенный картофель нарезать на крупные дольки, кубики или кружочки. Главное, чтобы кусочки были достаточно большими. Если картофель мелкий, можно оставить его целиком.

2. Залить картофель получившимся соусом и тщательно перемешать.

3. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить картофель в соус, добавить остатки соуса из миски.

4. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Затем снять фольгу, по желанию посыпать картофель тёртым сыром и запекать ещё 15 минут до образования золотистой корочки.

Подавать горячим, посыпав свежей зеленью.

Приготовление
Фото: pinterest.com
4Совет

«Гратен» можно готовить с самыми разными ингредиентами.

Мясной или рыбный. Чаще всего используют свинину или говядину, добавляя грибы, зелень и пряные травы перед запеканием.

Из морепродуктов. Крабовое мясо, креветки, мидии, кальмары и другие моллюски. Если залить их соусом из сливок или молока, блюдо получится нежным и утонченным.

Овощной. Подойдут практически любые овощи, особенно те, что содержат меньше сока. Тыква, капуста, баклажаны, шпинат, цветная капуста, спаржа, топинамбур и морковь часто встречаются в рецептах.

Паста-гратен. Неаполитанское блюдо, в котором используется паста различных видов.

Десертный. Фрукты и ягоды, такие как клубника, малина и экзотические плоды, идеально подходят для гратена. Их можно сбрызнуть ликёром и добавить орехи, бисквитную крошку или крекеры.

Автор:Оксана Говорова