- Картофель — 8-10 шт.
- Сыр — 100 г
- Сметана — 3 ст. ложка
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Сливочное масло — 100 г
- Растительное масло
- Соль, черный перец, зелень — по вкусу
1. Очищенный картофель нарезать на крупные дольки, кубики или кружочки. Главное, чтобы кусочки были достаточно большими. Если картофель мелкий, можно оставить его целиком.
2. Залить картофель получившимся соусом и тщательно перемешать.
3. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить картофель в соус, добавить остатки соуса из миски.
4. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Затем снять фольгу, по желанию посыпать картофель тёртым сыром и запекать ещё 15 минут до образования золотистой корочки.
Подавать горячим, посыпав свежей зеленью.
«Гратен» можно готовить с самыми разными ингредиентами.
Мясной или рыбный. Чаще всего используют свинину или говядину, добавляя грибы, зелень и пряные травы перед запеканием.
Из морепродуктов. Крабовое мясо, креветки, мидии, кальмары и другие моллюски. Если залить их соусом из сливок или молока, блюдо получится нежным и утонченным.
Овощной. Подойдут практически любые овощи, особенно те, что содержат меньше сока. Тыква, капуста, баклажаны, шпинат, цветная капуста, спаржа, топинамбур и морковь часто встречаются в рецептах.
Паста-гратен. Неаполитанское блюдо, в котором используется паста различных видов.
Десертный. Фрукты и ягоды, такие как клубника, малина и экзотические плоды, идеально подходят для гратена. Их можно сбрызнуть ликёром и добавить орехи, бисквитную крошку или крекеры.