Лента новостей
карточек: 3Сегодня, 09:24

Рецептом знаменитого советского пирога «Каракум» делятся моршанцы

Популярный пирог из СССР имеет восхитительный вкус. Он состоит из песочного теста и начинки из варенья.

Рецептом знаменитого советского пирога «Каракум» делятся моршанцы
Фото: создано нейросетью
1Ингредиенты:
 
  • мука — 400 г
  • масло сливочное — 180 г
  • сахар — 100 г
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • яйцо (с1) — 1 шт.
  • малиновое варенье — 150 г 
2Приготовление:
  1. В миску вбить яйцо и засыпать сахар, взбить миксером на максимальной скорости минуту.
  2. В сотейнике растопить сливочное масло на медленном огне.
  3. В миску к сладкой яичной смеси просеять муку с содой, добавить соль.
  4. Залить охлаждённое сливочное масло.
  5. Замесить мягкое, не прилипающее к пальцам тесто.
  6. Разделить тесто на три части. Одну часть завернуть в полиэтиленовую пищевую плёнку и положить в морозильную камеру на 15 минут.
  7. Две оставшиеся части теста распределить равномерным слоем по дну формы.
  8. Поверх слоя теста распределить равномерно варенье.
  9. Охлаждённую часть теста достать из морозильной камеры, удалить пищевую плёнку, натереть на крупной тёрке.
  10. Стружку теста распределить равномерным слоем по слою из варенья.
  11. Заполненную форму поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.
Приготовление:
Фото: создано нейросетью
3Совет
  1. Горячий пирог немного охладить в форме. Извлечь готовый пирог из формы на горизонтальную поверхность.
  2. Так как пирог имеет выраженную сладость, для начинки рекомендуют брать варенье с лёгкой кислинкой.
  3. Если варенье жидкое, его можно присыпать небольшим количеством муки.
  4. Также для начинки можно использовать варёную сгущёнку или мягкую карамель.
  5. Консистенция теста должна быть как густая сметана.
  6. Подавать пирог следует остывшим, чтобы не обжечься раскалившимся вареньем.
Совет
Фото: создано нейросетью
Автор:Оксана Говорова