Лента новостей
карточек: 5Сегодня, 10:36

Празднично оформленный новогодний стол дарит волшебную атмосферу

«Новый год праздновать лучше сейчас, потом будет дороже». В этой шутке есть доля правды. Кое-что можно сделать пораньше. Например, выбрать рецепты и закупить ингредиенты. Грядущий Новый год у нас — год Красной Огненной Лошади. Это значит, что в приоритете салаты из курицы, овощей, фруктов и зелени.

Празднично оформленный новогодний стол дарит волшебную атмосферу
Фото: Лилия Кудесникова
1Салат «Огненная лошадь»

Ингредиенты:
- Отварная курица — 300 г.
- Картофель — 3 клубня.
- Тёртый твёрдый сыр — 150 г.
- Яйца — 4 шт.
- Лук — ½ головки.
- Морковь — 5 шт.
- Майонез — 200 г.
- Для украшения:
  - Копчёный сыр «косичка».
  - Маслины (чёрные) — 5 шт.
  - Чернослив — 1 шт.
  - Кукуруза — 50 г.
  - Зелёный лук — 2–3 пера.

Приготовление:
1. Отварить картофель, морковь, яйца и курицу.
2. Натереть картофель, сыр, морковь и яйца.
3. Обжарить лук с грибами на растительном масле.
4. Уложить слои:
   - Картофель.
   - Отварная курица (мелкими кусочками).
5. Украсить салат:
   - Зелёный лук (пёрышки).
   - Кукуруза (уздечка).
   - Маслины (глазки, нос, рот).
   - Чернослив (зрачки).
   - Копчёный сыр (грива).

Салат «Огненная лошадь»
Фото: Лилия Кудесникова
2Салат «Новогодний венок»

Ингредиенты:
- Куриное филе — 200 г.
- Сыр — 100 г.
- Грецкие орехи — 50 г.
- Картофель — 3 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Укроп — 1 пучок.
- Зёрна граната — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Майонез — 4–5 ст. л.

Приготовление:
1. Отварить куриное филе, овощи и яйца.
2. Выложить слоями:
   - Картофель (тёртый), майонез.
   - Куриное филе (отварное), соль, майонез.
   - Измельчённые орехи.
   - Тёртый сыр.
   - Тёртая морковь.
   - Тёртые яйца.
3. Посыпать укропом.
4. Украсить гранатом (или другими овощами на свой вкус).
5. Дать настояться в холодильнике 1–2 часа.
6. Убрать стакан.

Салат «Новогодний венок»
Фото: Лилия Кудесникова
3Салат «Подкова на счастье»

Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Куриные яйца — 4 шт.
- Морковь по-корейски — 200 г.
- Красный лук — 1 шт.
- Майонез — 300–400 мл.
- Твёрдый сыр — 150–200 г.
- Для украшения:
  - Огурец — 1 шт.
  - Редис — 4–5 шт.
  - Оливки (чёрные и зелёные) — около 30 шт.
  - Перепелиные яйца — 5 шт.
  - Помидоры — 3 шт.

Приготовление:
1. Нарезать лук кубиками.
2. Отварить или запечь куриное филе, нарезать кубиками.
3. Нарезать морковь соломкой.
4. Отварить яйца, натереть белки на мелкой тёрке и выложить в форме подковы.
5. Сделать сетку из майонеза.
6. Выложить куриное филе, смазать майонезом.
7. Добавить лук, сетку из майонеза.
8. Выложить морковь, майонез.
9. Натереть желтки, равномерно распределить.
10. Натереть сыр, покрыть поверхность и края подковы.
11. Дать настояться 2–3 часа.
12. Украсить: перепелиные яйца, «розочки» из помидоров, редис, огурец, оливки.

Салат «Подкова на счастье»
Фото: Лилия Кудесникова
4Салат «Куранты»

Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 шт. (160–200 г).
- Яйца — 2–3 шт.
- Чернослив — 150 г.
- Грецкие орехи — 100 г.
- Сыр — 100 г.
- Майонез — 100 мл.
- Соль — по вкусу.
- Для украшения:
  - Морковь — 1 шт.
  - Болгарский перец — 1 шт.
  - Маслины — 1 шт.
  - Петрушка — 1 веточка.

Приготовление:
1. Отварить куриное филе, яйца, подсушить орехи в духовке.
2. Куриную грудку нарезать мелко, выложить на тарелку.
3. Размять желтки, выложить вторым слоем, смазать майонезом.
4. Порезать чернослив, выложить на желтки, смазать майонезом.
5. Натереть сыр и выложить следующим слоем.
6. Измельчённые орехи выложить на салат, смазать майонезом.
7. Натереть белки, выложить последним слоем.
8. Украсить салат: циферблат и стрелки часов из отварной моркови.

Салат «Куранты»
Фото: Лилия Кудесникова
5Салат «Малахитовый браслет»

Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 шт.
- Куриные яйца — 4 шт.
- Киви — 4 шт.
- Яблоко (зелёное) — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Майонез — по вкусу.

Приготовление:
1. Сварить куриное филе, морковь и яйца.
2. Нарезать куриное филе, 2 киви и яблоко.
3. Выложить куриное филе вокруг стакана, затем киви.
4. Выдавить чеснок в майонез и нанести на киви.
5. Натереть белки и желтки отдельно.
6. Выложить белки, морковь, яблоко, снова белки.
7. Посыпать салат натёртыми желтками и украсьте киви, зеленью.
8. Аккуратно извлечь стакан.

Салат «Малахитовый браслет»
Фото: Лилия Кудесникова
Автор:Оксана Говорова