Лента новостей
АПК16 июля , 15:04

В Гавриловском округе идёт в рост производство лекарственных трав

В посёлке Сурки на расчищенной от старых плодовых деревьев земле расположилось хозяйство с одноимённым названием. В ООО «Усадьба Сурки» выращивают и перерабатывают лекарственные травы для аптек, магазинов и производителей косметики.

В Гавриловском округе идёт в рост производство лекарственных трав
Фото: Наталия Копылова

Это единственное в области предприятие такого профиля. Строительство комплекса началось в 2022 году. Были возведены цеха, офисные и технические помещения. Заявленная площадь для переработки сырья составляет почти 1,5 квадратного километра, сообщает газета «Сельские новости».

Усадьбу построили на частные средства. Инвесторы вложили более 100 миллионов рублей. Весной прошлого года здесь начали выращивать три вида целебных растений: эхинацею «Южанка», календулу «Золотое море» и шалфей. Скоро добавят ромашку аптечную «Настенька». Для неё уже подготовили линию переработки. Сейчас в хозяйстве работают три человека, но со временем штат расширится.

Василий Черенков, инициатор и один из создателей производства в посёлке Сурки, уверен, что это важное дело. Залежные земли рядом с буераками и оврагами было трудно ввести в оборот.

— Пришлось немало потрудиться, чтобы привести участок в рабочее состояние, — говорит  Василий Черенков.
Фото: Наталия Копылова

Теперь цветущее разнотравье на участке привлекает взгляды всех, кто оказывается рядом. Площадь под лекарственными растениями пока составляет семь гектаров. Остальные тридцать три гектара заняты сидератами или отдыхают под паром.

Переработка растений осуществляется на полуавтоматической линии. Хранение готовой продукции происходит в соответствии с нормативными требованиями в просторном помещении с контролем температуры и влажности. При сборе трав используется только ручной способ.

Два года назад предприятие заключило договор с Всероссийским НИИ лекарственно-ароматических растений «ВИЛАР» на разработку технологии выращивания ромашки аптечной методами органического земледелия. В следующем году здесь произведут тестовые посевы ещё 15 видов лечебных растений.

— Лекарственные травы, выращиваемые в комплексе, входят в перечень сельскохозяйственной продукции. Желающие заняться производством и переработкой фермеры могут рассчитывать на господдержку, как и производители зерновых, овощей и других распространённых сельхозкультур, — отмечают в компании.

Потенциал развития лекарственного растениеводства в России весьма велик. Ежегодно страна нуждается в 170 тысячах тонн лекарственных культур.

Работа предприятия приведёт к созданию новых рабочих мест. Хозяйство займёт свободную нишу в производстве и переработке лекарственного растительного сырья в Тамбовской области.

Автор:Ирина Суркова