Лента новостей
Культура4 января , 11:43

В моршанском селе обустраивают «Русскую избу»

В селе Алгасово Моршанского района решили воссоздать музейно-выставочный комплекс «Русская изба». На призыв работников Алгасовского филиала районного ДК откликнулось множество сельчан.

Фото: Ольга Усова

«Русскую избу», в которой будет отражаться быт крестьян села Алгасово, решили открыть в одном из помещений местного культурного центра. Работники Алгасовского ДК сделали ремонт, навели порядок и принялись за обустройство будущего музея русской старины.

Фото: Ольга Усова
— Как только местные жители узнали о нашей задумке, то понесли сюда бабушкины утюги, фонари, посуду, лопаты, мебель, домотканые дорожки и коврики. К примеру, Василий Киселёв подарил рушники, узорные наволочки на подушки, иконы, помог люльку повесить,
рассказала заведующая Алгасовским филиалом районного ДК Нина Косачёва.
Фото: Ольга Усова
— Егор Комаров принёс старинные рушники, Елена Огурцова поставила кудель с прялкой. Я сама подарила музею подовую лопату, пихтель и ступу. В числе экспонатов — деревянные кровать и круглый стол, сундук, шкаф с утварью, музыкальные инструменты, люлька. Собирая экспонаты, мы изучаем историю,
продолжает Нина Косачёва.
Фото: Ольга Усова

Согласно писцовой книги Василия Кропоткина, первый житель «пришёл на поселение» в 1632 году. Массовое заселение территории началось в 1636 году.

Основное число первых поселенцев пришло из Шацкого и Рязанского уездов. В это время вся местность в районе Алгасово относилась к Дворцовой волости Шацкого уезда.

Есть несколько версий происхождения названия села Алгасово. Согласно первой, оно названо по именам первых двух людей, которые поселились в этой местности — Али и Гасана.

Согласно второй, село названо по имени промышлявшего в тех местах разбойника Алгаса. Упоминания об этой легенде встречаются в «Церковной летописи села Алгасово».

Жили алгасовцы зажиточно, бедных практически не было. Ремесленничали, пахали землю, делали валенки, телеги, вели торговые дела.

— Я, к примеру, потомок купцов 2 гильдии, которые торговали рыбой. Моя бабушка Екатерина Фёдоровна окончила три класса церковно-приходской школы с почётной грамотой. Помню, что в доме стоял большой сундук с навесным замком. В сундуке хранилось всё самое ценное и вкусное. У бабушки было много юбок и ключ она держала в кармане одной из них,
рассказала Нина Косачёва.
Фото: Ольга Усова

Об истории села, предметах русской старины рассказывают ученикам местной школы. Как отметила заведующая Алгасовским филиалом районного ДК, первые экскурсии прошли с большим успехом. Ребята не только слушали экскурсовода, но и внимательно изучали экспонаты.

 

Фото: Ольга Усова
— Цель создания «Русской избы» проста. Молодёжь должна знать историю, как и чем жили их далёкие предки. И если в наш музей будут приходить ребятишки, то значит, старались мы не зря,
 подытожила Нина Косачёва.
Автор:Ольга Усова