Лента новостей
Культура5 мая , 10:00

Ремесленный фестиваль «Алгасовская горка» прошёл в Моршанском районе

В селе Алгасово Моршанского района прошёл I Межмуниципальный фестиваль народного творчества. Участниками стали мастера из Тамбовской и Рязанской областей.

Фото: Галина Тен

На фестивале оформили выставку резных изделий мастеров декоративно-прикладного искусства. Резчики по дереву из Моршанского района и города Шацк Рязанской области показали поделки из природных материалов.

Моршанцы привезли на фестиваль кукол, гончарные изделия, вязаную одежду и игрушки, сувениры из лент и многое другое.

Фото: Галина Тен

Ярмарочную торговлю и мастер-классы сопровождали выступления вокалистов района. Перед зрителями выступили коллектив «Околица» из села Серповое, «Рябинушка» из Зеленоборского филиала, «Вольницы» из Алгасовского ДК, «Родники» из Моршанска.

Самодеятельные коллективы приехали также из Бондарского, Пичаевского и Сосновского районов. Рязанскую область представил народный ансамбль «Россияночка» из города Путятино.

На фестивале работала полевая кухня. Участников и гостей праздника угощали гречневой кашей с тушёнкой, а также свежеиспечёнными пирожками, соком и компотом.

Фото: Галина Тен
— Так здорово всё получилось! Сами не ожидали такой поддержки от зрителей и участников. Люди истосковались по мероприятиям, где, как говорится, «можно и себя показать, и на других посмотреть». Надеюсь, что фестиваль станет традиционным, а слава о нём прогремит далеко за пределами Тамбовщины, наравне с Покровской ярмаркой!
сказала участница Оксана Фетисова.

Всех участников отмечены дипломами и ценными подарками от организаторов и спонсоров фестиваля. Он организован в рамках Года нематериального культурного наследия народов России и посвящён 85-летию Тамбовской области.

Фестивалем «Алгасовская горка» работники культуры района решили возродить старую традицию. На Руси ближе к православному празднику Красная горка в городах и сёлах на ярмарках торговали сувенирами, игрушками и домашней утварью из дерева, раскрашенной в народной стилистике. В эти дни повсеместно проходили ярмарки и народные гулянья.

Фото: Галина Тен
Автор:Александра Марусева