За последние пять лет в Моршанском округе проведена масштабная работа по укреплению материально-технической базы сельских учреждений культуры: здания ремонтируются, приобретается современная аппаратура, открываются новые кружки, а работники отрасли повышают свою квалификацию в ведущих ВУЗах страны.
Всё это стало возможным благодаря национальному проекту «Культура», который помогает преображать сельские клубы и поддерживать в них активную творческую деятельность.
Знаковое досуговое учреждение — Алгасовский Дом культуры — тоже привели в порядок благодаря нацпроекту. И хотя относительно других сельских клубов он считается достаточно молодым (здание построено в 1995 году), за счёт обветшавшей крыши выглядел как «глубокий старик». От излишней влаги страдало не только здание, но и всё, что внутри. На капитальный ремонт кровли учреждение культуры получило средства из федерального бюджета в размере 1 млн 463 тысяч рублей.
Но на этом положительные преобразования в клубе не закончились. В рамках федеральных проектов «Культура малой Родины» и «Местный дом культуры» Алгасовский ДК получил грант на сумму чуть более 1 млн 925 тысяч рублей. К распределению денежных средств коллектив подошёл со всей ответственностью.
— На общем собрании мы приняли решение разделить эту сумму на ремонт сцены, приобретение новых костюмов и оборудования, что позволило улучшить качество звучания и света в зрительном зале, — говорит заведующая ДК Нина Косачёва.
Современное оборудование позволило выйти на другой, более качественный уровень работы. Теперь сочетание высококачественных звуковых и световых элементов позволяют звукорежиссеру постановок Денису Ширшову создавать особую атмосферу на сцене и в зале, которую зритель уже успел оценить.
В селе проживает 2 647 человек, много детей и молодёжи, людей постарше, которые с удовольствием посещают учреждение культуры.
— Я хожу в клуб на все праздники и концерты. Делаю это с большим удовольствием. Самодеятельность здесь хорошая: постоянно происходят интересные события, концерты, постановки. С новой аппаратурой они стали ярче. И сцена, новый занавес выглядят как в настоящих театрах, — поделилась жительница Алгасово Надежда Ломова.
Кроме ремонта и аппаратуры, сельскому ДК требовалось обновить гардероб самодеятельного ансамбля «Вольницы», чтобы еще ярче раскрыть характер и колорит русской народной песни». Коллектив, настоящая гордость учреждения, вот уже 36 лет успешно занимается сохранением культурного наследия и восстановлением народно-песенных традиций тамбовского края.
— Однозначно, национальный проект «Культура» вдохнул в нас жизнь. Позитивный эффект от его реализации мы будем наблюдать еще не один год в виде творческих достижений, прорывов и новых ярких талантов. Это очень важное направление, поскольку в небольших поселениях клубные учреждения являются центром культурной жизни, служат не только для обеспечения досуга, но и создают условия для развития народного творчества и самодеятельного искусства, для социально-культурных инициатив населения, патриотического воспитания, — рассказала заведующая ДК Нина Косачёва.
Дом культуры в селе Алгасово — один из лидеров работы в отрасли культуры. На постоянной основе здесь работают 21 клубное объединение, в которых занимается свыше 300 человек. Кроме того, в 2024 году на его базе открылся Музей народной культуры Моршанского округа.