В Моршанске открылась выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения народного художника РСФСР и ветерана Великой Отечественной войны Евгения Владиславовича Рябинского. Он родился в селе Алгасово Моршанского уезда Тамбовской губернии.
На выставке, организованной Моршанским историко-художественным музеем имени Петра Иванова и Моршанским Историко-Родословным Обществом, были представлены творческие работы Евгения Владиславовича из собрания семьи Рябинских, а также фотографии и публикации из семейного архива, рассказывающие о жизни художника. Среди показанных работ известные образы: «Портрет матери» (1961 г.), «Андрюша» (1959 г.), (1963 г.), «Лунная ночь» (2000 г.).
Были экспонированы и другие произведения, созданные за период с 1953 по 2001 годы в жанрах портрета, пейзажа и натюрморта.
— Имя нашего земляка известно не только в России, но и далеко за её пределами, а основная линия его творчества – это современная деревня, близкая ему чарующей природой и талантливыми, самобытными людьми. Работы художника тесно связаны с Тамбовским краем, его людьми и природой, — сказала заместитель заведующего Моршанским историко-художественным музеем Лидия Григорьева.
В числе почётных гостей мероприятия присутствовал и сын художника – Андрей . Он обратился к собравшимся и организаторам со словами благодарности за сохранение памяти о художнике и его творческого наследия.
— Самыми светлыми воспоминаниями у папы оставались детские и юношеские годы, проведённые в его родном селе Алгасово. Впервые мы посетили малую родину папы в 1969 году, когда у нас появилась первая машина «Запорожец». Большое село, расположившееся у подножья высоких холмов с протекающей внизу речкой Вобша, смотрелось величественно. Здесь неподалёку в пустующем здании когда-то была начальная школа, в которой и жила их семья, так как своего дома не было. Отсюда отец уходил на фронт, сюда же приходили его письма с Ленинградского фронта, — рассказал Андрей Рябинский.
Став заслуженным художником, Рябинский никогда не забывал своё село и всегда был рад встретиться с учениками местной школы. Он не раз выступал перед ними, рассказывая о своей профессии, и всегда был готов помочь молодым дарованиям — и словом, и делом.
От лица организаторов мероприятия с приветственным словом к гостям обратился председатель Моршанского историко-родословного общества, кандидат исторических наук Александр Хвастов.
— Одна из целей данной выставки – сохранение для потомков памяти о поистине народном художнике. От лица организации сыну Евгения Рябинского был вручён сертификат, предоставляющий право получения бесплатной консультационной помощи в поиске и систематизации генеалогической информации о роде Рябинских, — подчеркнул Александр.
Отметим, что ранее по инициативе общества был инициирован выкуп из частных коллекций предметов искусства и личных вещей, связанных с именем художника.
— В год столетия со дня рождения Евгения Владиславовича мы хотели бы обратиться с инициативой присвоения детской школе искусств, расположенной в селе Алгасово Моршанского муниципального округа, его имени, что послужит примером и ориентиром подрастающему поколению патриотов, которые еще прославят наш Моршанский край, Тамбовскую область и Россию, — сказал Александр Хвастов.
Организаторы выразили благодарность благотворителям за поддержку идеи выставки и финансовую помощь в её подготовке.
Напомним, Евгений Рябинский – советский и российский художник, живописец, заслуженный художник РСФСР. Его работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, в музеях России и зарубежья.
Выставка, посвященная нашему земляку, продлится до начала сентября.