Завершился Фестиваль культуры славянских народов, организованный региональным отделением Ассамблеи народов России при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Правительства Тамбовской области.
Помощь мероприятию оказали многие общественные структуры и организации, в их числе коллектив ТОГАУ «Моршанский лесхоз».
В рамках фестиваля в Учебном театре ТГУ им. Г.Р. Державина 14 ноября состоялся большой концерт, где выступили фольклорные коллективы нашего региона, а также Воронежа и Липецка.
Затем прошла межрегиональная конференция, на которой эксперты из Москвы и Черноземья обсудили тему славянской идентичности в условиях современных вызовов.
– На наш фестиваль мы пригласили не только профессиональные, но и самобытные коллективы, в том числе ансамбль «Раздолье» из посёлка Вяжли Моршанского округа. Они подготовили яркий хореографический номер. В городах событий всегда хватает, однако в глубинке яркие творческие встречи проходят не так часто. И мы решили сделать маленький ответный подарок – провести для жителей посёлка Вяжли встречу с известными талантливыми людьми, – рассказал руководитель реготделения Ассамблеи народов России Сергей Доровских.
Участниками Фестиваля стали историк, общественный деятель, эксперт в области церковно-государственных отношений, национальной и региональной идентичности Николай Сапелкин (г. Воронеж), кандидат философских наук, публицист, заместитель главного редактора издания «Коммерсантъ-Черноземье» Юрий Голубь, а также военкор, фотограф и художник, автор-исполнитель песен Василий Проханов из Москвы.
Он – автор порядка 600 стихов, многие из которых исполняет под гитару. Это казачьи, военные, духовные песни, а также романсы. Есть и лёгкие шуточные композиции. Все они отражают его жизненный и профессиональный опыт. Он пошёл по стопам легендарного отца – писателя и журналиста Александра Проханова, и как фотограф-военкор побывал во многих горячих точках, включая Чечню, Афганистан, Сирию. Проханов-сын постоянно выступает на передовой в зоне СВО, часто даёт концерты в госпиталях. Об увиденном, пережитом Василий Проханов рассказал на встрече – причём не только через песню, но и в живом общении с жителями.
– Культура – это не привилегия больших городов, важно помнить и о жителях деревень. Для них очень важно чувство сопричастности с большой страной, ощущение, что они нужны и не забыты. Такие встречи, пусть даже с небольшим зрительным залом, мне особенно дороги: когда видишь глаза людей и получаешь живой отклик, – пояснил свою позицию Василий Проханов.
На моршанской земле гости фестиваля пробыли несколько дней, посетив музей-усадьбу В.И. Вернадского, Моршанский краеведческий музей, побывали в православных храмах, восхитились красотой лесов. В Вяжлинской школе делегации показали единственный в Тамбовской области Музей леса и комнату русского быта, созданные здесь при поддержке «Моршанского лесхоза». Гостей вместе с жителями посёлка тепло встретили глава Дмитриевского территориального отдела Виктор Наташин и директор Моршанского лесхоза Владимир Лютиков.
Фестиваль славянских народов стал первым крупным самостоятельным мероприятием Ассамблеи народов России в Тамбовской области.