Лента новостей
Экология17 марта , 18:35

Метеорологи предупреждают моршанцев о возможности подтоплений во время весеннего паводка

По словам работников моршанской метеостанции, сейчас обширный атмосферный фронт начинает перестраиваться. В конце второй декады марта морозы отступят, температура воздуха перейдёт в плюсовую зону. Начнётся активное таяние снега.

Фото: архив Анатолия Коршунова

Этой зимой в Центральном Черноземье почва промерзла приблизительно на 30 сантиметров (это 80 % от средних многолетних значений), толщина льда на реках колеблется от 15 до 40 сантиметров, а глубина снежного покрова — порядка 30 сантиметров.

— Казалось бы, снега на территории Моршанска и района в этом году много. Но запас воды в снеге незначительный и составляет всего 90 процентов от среднего многолетнего значения. Однако, при активном снеготаянии будет наблюдаться резкий сток воды в реки. Поэтому большая вероятность того, что в этом году паводок будет намного выше прошлогоднего. Подъём воды ожидается до уровня трёх и более метров, а это — вероятность выхода Цны из берегов на пойму,
рассказал сотрудник Моршанской метеостанции, Почётный работник гидрометеослужбы России Анатолий Коршунов.

Жителям заречной части Моршанска Анатолий Коршунов рекомендует заранее подготовиться к паводку и возможному подтоплению их домовладений.

Среди наиболее простых советов о том, как подготовиться к подтоплению, специалисты МЧС рекомендуют:

  • заранее собрать наиболее ценные вещи и документы в одном месте, чтобы при необходимости оперативно покинуть жилище;
  • приготовить небольшой запас продуктов, сменной одежды и поместить его на верхнем этаже или чердаке частного жилого дома на случай, если придётся пережидать половодье в подтопленном доме;
  • позаботиться о безопасности маломобильных родственников и домашних животных;
  • в особо опасный период круглосуточно держать под рукой средства мобильной связи в заряженном состоянии, знать наизусть телефоны спасателей и оперативных диспетчерских служб. 
Паводок на реке Лештавка в Моршанске, 15 апреля 2012 года Фото: архив Анатолия Коршунова

Сильный паводок произошёл в Моршанске в 2012 году. Тогда уровень воды в реках Цна и Лештавка повысился практически до рекордных значений.

Было зафиксировано значительное подтопление в заречных частях города, микрорайоне Кочетовка и посёлке Южный.

По воспоминаниям старожилов, рекордное за последние десятилетия наводнение в Моршанске наблюдали в 1951 году, когда затопило участок улицы Интернациональная на пересечении с улицей Красноармейская.

Разлив городского вала во время половодья на реке Цна в 1951 году. На фото - здание городской станции юных туристовФото: ok.ru

Наблюдения за погодой на регулярной основе в Моршанске ведутся с 1894 года. И сегодня, спустя почти 130 лет, эту работу в круглосуточном режиме продолжают шесть квалифицированных сотрудников метеорологической станции. 23 марта они отметят свой профессиональный праздник — всемирный День метеоролога.

Авторы:Геннадий ВерташовОльга Усова