Врио заместителя главы Тамбовской области Евгений Зименко посетил с рабочим визитом Моршанский лесхоз.
Лесхоз обслуживает порядка 43,6 тысячи гектаров лесов и является одним из ведущих в регионе. В его состав входит 4 производственных участка.
Здесь не только грамотно подходят к охране и восстановлению зелёного богатства страны, но и эффективно развивают лесное хозяйство, зарабатывая даже на отходах. Переработка осуществляется в двух цехах мелкотоварной древесины и на двух ленточных пилорамах.
Знакомство началось с экскурсии по территории лесного хозяйства и производственных помещений, где осуществляется переработка древесины. Осмотрели дровокольную линию, лесопожарную станцию, шишкосушилку и склад, где хранятся семена. Кроме того, Евгению Зименко продемонстрировали гордость предприятия — лесопитомники, в которых ежегодно выращивают до двух миллионов сеянцев сосны обыкновенной.
— Питомник полностью обеспечивает потребность лесхоза в посадочном материале для лесовосстановительных работ. Выращенные здесь растения идут, в том числе, и на продажу. За 2024 год только от реализации продукции питомнического хозяйства было получено доходов на сумму свыше 3 млн. рублей, — рассказал директор лесхоза.
Позже Евгений Зименко поделился впечатлениями от визита на своей странице в соцсети.
— На общем фоне Моршанский лесхоз выделяется в лучшую сторону. Добротное хозяйство, порядок во всём. Но есть вопросы по дальнейшему развитию производства. Можно попробовать расширить ассортимент выращиваемых в питомнике саженцев, если имеются свободные участки земли и рабочие руки. К примеру, сейчас очень востребованы у потребителей деревья-крупномеры, которые высаживают на городских улицах и территориях загородных домов, — отметил врио заместителя главы региона.
По словам директора, его учреждение выживает за счёт рубки ухода — прореживания или расчистки леса, что ограничивает его возможности. И всё-таки над увеличением плановых заданий можно поработать.
— Уверен, что лесхозу нельзя останавливаться на достигнутом. Будем анализировать экономическую составляющую его деятельности, находить точки роста. Задача — переориентировать все автономные учреждения на углубление степени переработки древесины и эффективное использование отходов лесозаготовок, — подчеркнул Евгений Зименко.
В настоящее время Моршанский лесхоз является одним из ведущих предприятий отрасли. Здесь работают 99 человек. Ежемесячная заработная плата достигла 51,3 тыс. руб. Ежегодные объёмы заготовки древесины составляют 42,8 тысячи кубических метров. Доходная часть в 2024 году достигла 227 млн рублей.
В прошлом году лесные культуры были высажены на 110 гектарах земель хозяйства. Здесь имеется 4 лесных питомника. В 2022 году была введена в эксплуатацию теплица площадью 0,02 гектара, в которой было выращено 100 тысяч штук сеянцев. Хозяйство полностью обеспечивает свою потребность в посадочном материале, а также реализует излишки потребителям в соседние области.
В 2025 году парк лесхоза пополнился несколькими единицами новой техники. А лесоводы активно поддерживают бойцов СВО на передовой и оказывают помощь строительными материалами вновь присоединившимся регионам Российской Федерации.