Специалисты Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям предлагают несколько элементарных рекомендаций, которые помогут увеличить урожайность смородины.
За сезон смородину достаточно полить три раза. Но сделать это нужно правильно. Больше всего растение нуждается во влаге в периоды роста побегов и появления ягод. Без полива смородина даст очень низкий урожай, ягоды будут мелкие и сухие, с толстой кожицей.
Первый раз растение поливают во время активного роста зеленой массы и появления завязей. Обычно это происходит в конце мая – начале июня. Второй полив следует проводить в конце июня – когда на кусте созревают ягоды.
В третьем поливе смородина нуждается уже после сбора урожая. Недостаток влаги в почве в это время негативно сказывается на закладке цветочных почек. А это значит, что в следующем году можно остаться без урожая.
Регулярный полив – залог успеха. Смородина – влаголюбивое растение, что обусловлено ее природной средой обитания вблизи водоемов. Каждый куст требует обильного полива, примерно три ведра воды.
Смородина нуждается в четырехразовом внесении удобрений в течение сезона.
Первая подкормка проводится при распускании почек: растворите 2 столовые ложки аммиачной селитры в 10 литрах воды и используйте 1 ведро на куст.
Вторая – в середине июня: смешайте 1 столовую ложку мочевины, 1,5 столовые ложки суперфосфата и 0,5 столовой ложки сульфата калия на 10 литров воды. Расход – 1 ведро на куст.
Третья подкормка осуществляется в конце сентября – начале октября: внесите под каждый куст 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия.
Четвертая – в конце октября: добавьте 0,5 ведра перегноя под каждый куст.
Земля под кустами смородины не должна очень сильно пересыхать, именно поэтому ее рекомендуется мульчировать. Использовать для этого можно самые разные материалы: мох сфагнум, газеты, торф, опилки.
Смородина считается одной из самых морозостойких садовых культур, но в слишком морозные зимы даже у нее могут подмерзать почки. Поэтому в холодное время года ветви смородины должны быть пригнуты к земле, а сам кустарник – укрыт снегом.
— Возвратные весенние заморозки могут привести к осыпанию у смородины завязей. Кроме этого, холодная ветреная погода во время цветения кустарника может способствовать плохому опылению цветков, поскольку лёт насекомых существенно затрудняется. В результате чего ягоды не завязываются,— рассказала государственный инспектор Ольга Кудрявцева.
Пчёлы – главные помощники садовода, который выращивает смородину, ведь именно они опыляют это растение. Поэтому, чтобы насекомые не пролетали мимо смородиновых кустов, растения нужно опрыскивать сладкой водой (1 ст.л. меда на 1 л воды).
Еще один способ – посадить на участке растения, которые привлекают пчёл: астры, вербену, гелениум, гиацинт, жимолость, буддлею, вейгелу, монарду, пионы, рододендроны. Это позволит насекомым надолго поселиться в вашем саду. Высаживайте цветы на солнечных, но защищённых от сильного ветра местах: именно там пчёлы обычно собирают нектар с цветов.
Наибольший урожай черной смородины формируется на побегах второго и третьего года жизни.
Возьмите на заметку наши советы, и у вас получится собрать со смородины самый лучший урожай в новом сезоне.