Популяция грациозных косуль в последнее время возросла в Тамбовской области. Наблюдать за осторожными созданиями в естественной среде обитания — большая удача. Фотоловушка, установленная охотниками на просторах Моршанского округа, позволила запечатлеть трогательный момент из жизни косульего семейства.
Самка, внимательно следящая за окрестностями, привела своих малышей к солонцу — источнику необходимых минеральных веществ.
Подкормка животных в дикой природе для поддержания популяции – распространенная практика среди охотников и природоохранных организаций. Участники сообщества «Моршанские рыболовы и охотники» регулярно подкармливают животных и устанавливают солонцы в диких и малодоступных местах округа.
— Солонцы, создаваемые человеком или природой, играют важную роль в поддержании здоровья диких животных. Они обеспечивают косуль, лосей и других обитателей леса необходимыми микроэлементами, особенно важными в период активного роста и размножения, — говорят охотники.
Несмотря на доступность солонца, косулята не спешат отказываться от материнского молока. Этот ценный источник питательных веществ и антител обеспечивает малышам необходимую защиту и поддержку в первые месяцы жизни. Материнское молоко укрепляет иммунитет косулят и способствует их здоровому развитию.
Участники сообщества «Моршанские рыболовы и охотники» регулярно делятся фотографиями и видео, сделанными с помощью фотоловушек, демонстрируя жизнь диких животных в естественной среде обитания.
— Такие кадры позволяют лучше понять поведение зверей, их привычки и потребности, а также привлекают внимание к вопросам охраны природы и бережного отношения к окружающей среде, — отмечают охотники.
По словам моршанских охотников, к солоноцам приходят разные дикие животные — косули, лоси, зайцы, лисы. В конце июня этого года, на рассвете, фотоловушка зафиксировала енотовидную собаку с маленькими щенками.
Сегодня благодаря современным технологиям и неравнодушным людям мы можем наблюдать за жизнью диких животных, не нарушая их покой и не вмешиваясь в естественный ход событий.
Фотоловушки становятся незаменимыми помощниками в изучении природы и сохранении еë богатств для будущих поколений.
По данным Минэкологии, за последние пять лет популяция лося в Тамбовской области увеличилась более чем на 50%, а косули — более чем на 60%.
На данный момент в области зафиксировано более 4 тысяч лосей, около 8,4 тысячи косуль, около 500 кабанов, 126 благородных оленей.