Лента новостей
Экология11 августа , 10:36

Лесоводы из Моршанска используют цифрового ассистента для защиты лесов

Отечественные технологии облегчают труд и дают полный контроль ситуации.

Лесоводы из Моршанска используют цифрового ассистента для защиты лесов
Фото: Сергей Доровских

Защита лесов от пожаров в Тамбовской области благодаря отечественным цифровым разработкам выходит на качественно новый уровень. Так, в Моршанском лесхозе уже на протяжении трёх сезонов дозор на двух пожарно-наблюдательных вышках ведут не люди, а искусственный интеллект.

Российское программное оборудование освободило лесных работников от тяжёлой необходимости в любую погоду дежурить на вышке, а также значительно увеличило точность в определении места возгорания.

— Моршанские лесоводы проводят цикл противопожарных мероприятий, среди которых создание новых и обновление имеющихся минполос, обновление аншлагов и шлагбаумов. Комплекс мер для предупреждения возникновения лесных пожаров вместе с применением новейших российских цифровых разработок дают результат. Уже на протяжении восьми сезонов моршанцы не допускают ни одного серьёзного возгорания на территории гослесфонда, — говорят в ведомстве.
Фото: Сергей Доровских

Российская система дистанционного видеомониторинга называется «Лесохранитель». Она представляет собой умную камеру, способную вращаться под углом 360 градусов и постоянно вести противопожарный мониторинг.

Камера оснащена искусственным интеллектом, который среагирует на любое задымление и тут же сообщит об этом диспетчеру. Тот, используя возможность 30-кратного увеличения, в короткие сроки оценит ситуацию и примет решение. Машинное зрение вовсе не заменяет человека, а становится его постоянным ассистентом.

Лесоводы из Моршанска используют цифрового ассистента для защиты лесов

Такими камерами сегодня оборудованы вышки и в соседних лесхозах — Вернадском и Серповском, что даёт возможность вести мониторинг всего обширного Цнинского лесного массива, который в пределах Тамбовской области составляет свыше 130 тысяч гектаров. Каждый диспетчер при необходимости может переключать видео и следить за обстановкой в лесу с любой из камер в этой системе.

Недавно у системы «Лесохранитель» появился напарник: моршанские лесоводы благодаря новому национальному проекту «Экологическое благополучие» получили современный дрон «Геоскан 801». Он сменил прежний китайский квадрокоптер.

Российская разработка не только позволяет заменить импортный, но и значительно превосходит его по функционалу. Отечественный дрон может быть в воздухе в пределах часа. Поднявшись в небо, он сообщит направление, в котором движется пожар. Помимо этого, он оснащён тепловизором, способным выявить почвенные подземные пожары. Чтобы запустить дрон в небо, потребуются буквально минуты. Лесоводы уже протестировали российскую разработку и остались довольны качеством управления и другими параметрами. Сейчас идёт подготовка, в том числе загрузка подробных карт навигации.

Автор:Татьяна Стацук