Лента новостей
Экология26 сентября , 17:20

Директор департамента лесного хозяйства Тамбовской области Михаил Сатин поделился успехами лесхозов

На встрече главы региона Евгения Первышова с лесоводами он подвёл итоги работы и представил современные технологии и оборудование Моршанского лесхоза.

Директор департамента лесного хозяйства Тамбовской области Михаил Сатин поделился успехами лесхозов
Фото: Вадим Панов

В этом году вновь продемонстрировано, что автономные учреждения, такие как Тамбовские лесхозы, являются эффективной и подходящей моделью управления лесным хозяйством, учитывающей специфику региона и его лесные ресурсы.

Сегодня, 26 сентября 2025 года, в Моршанском лесхозе прошло торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню работников леса. Специалистов отрасли с профессиональным праздником поздравил глава региона Евгений Первышов, отметив важную роль лесоводов в развитии экономики и экологии области.

Директор департамента лесного хозяйства Тамбовской области Михаил Сатин сообщил о достигнутых успехах отраслевых коллективов, обеспечивших стабильное развитие регионального лесного хозяйства.

В текущем году в Тамбовской области реализуются все запланированные лесозащитные мероприятия. На площади более 2,6 тысяч гектаров проведены санитарно-оздоровительные работы, включая выборочные и сплошные санитарные рубки, очистку леса от мусора и биотехнические мероприятия.

— На землях лесного фонда было создано 663 гектара лесных культур, что на 2% превышает годовой план. Дополнительные работы по укреплению ранее созданных лесных культур составили 108% от задания на площади 1081,4 гектара, — рассказал Михаил Сатин.
Директор департамента лесного хозяйства Тамбовской области Михаил Сатин поделился успехами лесхозов
Фото: Вадим Панов

Лесоводы продолжают работу над улучшением породного состава лесов и повышением их продуктивности, внедряя современные технологии. В результате ежегодно производится более 9-12 миллионов стандартных саженцев, создано 25 лесных питомников на площади 42 гектара, а также функционируют 4 постоянные лесосеменные плантации общей площадью 52,5 гектара.

— В текущем году выявлено 123 нарушения лесного законодательства, в том числе 5 случаев нарушения правил пожарной безопасности и 11 случаев незаконных рубок с общим размером штрафов в 162,9 тысячи рублей. К счастью, благодаря профилактическим мерам и оперативной работе, возгораний на землях лесного фонда не было, — отметил директор департамента.

Правительство Тамбовской области, департамент лесного хозяйства Тамбовской области, работники лесхозов и лесничеств делают всё возможное    для обеспечения пожарной безопасности в лесах.

Фото: Вадим Панов

Глава Тамбовской области поблагодарил флагманов отрасли за эффективную деятельность по всем направлениям, особо подчеркнув большой объём проделанной работы по защите лесов от пожаров.

— До сегодняшнего дня на территории Тамбовской области не допущено серьёзных пожаров и пожароопасных ситуаций. Я посмотрел материально-техническую базу, средства для пожаротушения и защиты лесов, которые вы улучшаете и наращиваете, и глубоко убеждён, что вы и дальше будете оперативно выявлять, реагировать и предотвращать возгорания в лесах, — отметил он.

Вместе с тем глава региона обратил внимание на необходимость усиления деятельности по защите от пожаров населённых пунктов. Евгений Первышов подчеркнул, что эта работа должна быть на первом месте.

— Необходимо дополнительно приобретать технику и нацеливать все лесхозы на эту сложную, но, считаю, вполне посильную задачу, которую я ставлю, — сказал Евгений Первышов.
Директор департамента лесного хозяйства Тамбовской области Михаил Сатин поделился успехами лесхозов
Фото: Вадим Панов

Кроме того, руководитель региона поручил специалистам отрасли сосредоточить внимание на выращивании собственного посадочного материала.

— Неправильно, когда мы тратим средства и покупаем саженцы в других регионах. Мы с вами в состоянии это сделать самостоятельно. Считаю, что за 3–5 лет мы вполне можем создать хорошую базу, которая будет давать результаты, — подчеркнул Евгений Первышов.

Всего в регионе 15 лесхозов и 13 лесничеств, работают 25 питомников, действуют 4 постоянные лесосеменные плантации.

Автор:Оксана Говорова