Лента новостей
Экология3 октября , 11:28

Моршанский округ стал первой точкой масштабной программы реинтродукции сапсана и балобана

Комплексное обследование Моршанского округа стало первым шагом в программе по реинтродукции соколов, которая стартовала в Тамбовской области при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Моршанский округ стал первой точкой масштабной программы реинтродукции сапсана и балобана
Фото: Центр охраны хищных птиц «Русский сокол»

В Тамбовской области дан старт масштабному экологическому проекту «Новый шанс», цель которого — вернуть в небо региона исчезнувших крылатых хищников: соколов сапсана и балобана. 

Инициатива объединила ведущих специалистов из нескольких научных центров страны. Совместными усилиями экспертов Центра реализации проекта, ученых ВНИИ «Экология», Воронежского государственного университета и Мичуринского государственного аграрного университета была разработана комплексная программа реинтродукции редких птиц. Планируется, что её применение позволит восстановить популяции не только в Тамбовской, но и в соседних Липецкой и Воронежской областях.

Первый практический шаг в этом направлении уже сделан. Специалисты приступили к комплексному обследованию территорий Тамбовской области. Главные задачи на данном этапе — получить актуальные данные о возможном присутствии единичных особей редких соколов и определить наиболее подходящие места для их будущего выпуска в природу. Первой точкой масштабной полевой работы стал Моршанский муниципальный округ.

Фото: Центр охраны хищных птиц «Русский сокол»

Возвращение таких видов, как сапсан и балобан, — это не просто пополнение фауны. Эти пернатые хищники являются индикаторами здоровья экосистемы и играют ключевую роль в поддержании биологического разнообразия российских просторов.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и обещает стать значимым шагом в восстановлении природного баланса.

Автор:Александра Лялина