Под руководством главы Тамбовской области Евгения Первышова на еженедельном совещании обсудили вопросы экологического контроля.
Врио министра экологии и природных ресурсов области Дмитрий Сомов представил доклад, в котором ключевое внимание уделил профилактике нарушений природоохранного законодательства в сфере охоты и охраны животного мира.
Он отметил, что при осуществлении федерального надзора в сфере охоты, а также в области охраны и использования объектов животного мира ведомство делает особый акцент на профилактике нарушений природоохранного законодательства.
В 2025 году инспекторы «Тамбовохота» провели 2059 рейдов. В результате выявили 222 административных правонарушения и возбудили 3 уголовных дела о браконьерстве. Для повышения эффективности работы инспекторы используют дроны, что позволяет оперативно контролировать большие территории. Также они сотрудничают с МВД, Росгвардией и Рыбнадзором.
Министерство рассматривает дела об административных правонарушениях в сфере охраны окружающей среды, которые поступают из органов внутренних дел и прокуратуры. Из 68 дел 37 связаны с обращением с твердыми коммунальными отходами.
Инспекторы выявляют случаи загрязнения водоемов сточными водами и ограничения доступа к ним. Они следят за состоянием водоохранных зон и прибрежных полос. Особое внимание уделяется контролю за особо охраняемыми природными территориями. Нарушение режима таких зон влечёт серьёзную ответственность.
В 2025 году на территории заказников выявлены случаи нахождения людей с оружием, факты засорения территории отходами. В частности, отходами производства была засорена территория заказника «Моршанский». Нарушители привлечены к ответственности. Однако сейчас предстоит масштабная работа по ее восстановлению. Как пояснил Дмитрий Сомов, совместно с Державинским университетом министерство уже работает над восстановлением флоры на территории заказника. Также решается вопрос и по восстановлению популяции животных.
Министерство экологии и природных ресурсов области напоминает, что хозяйственная деятельность, в том числе распашка земель или вырубка деревьев на территории памятников природы, может привести не только к значительным административным штрафам, но и к уголовному преследованию.
Также на совещании Евгений Первышов отметил важность работы по восстановлению природного наследия региона.
– Наши лесники активно взялись за создание собственных питомников с различными культурами. Надо подумать над госзаданием нашим питомникам и продумать механизм, чтобы саженцы, которые лесники будут производить, поступали в муниципалитеты, и шло планомерное озеленение.
сказал глава Тамбовской области Евгений Первышов.
Глава региона поручил разработать госзадание для лесхозов по выращиванию деревьев-крупномеров для озеленения городов и сел региона.