Наверняка, у многих ещё остались запасы гречки двухгодичной давности. Это «след» от паники, прокатившейся по стране в начале пандемии. Так уж устроен русский человек, что при возникновении любой нестандартной, непонятной ситуации реакция одна — запасаться продуктами.
И вроде бы далеко позади остались времена дефицита, когда в стране и производилось-то продовольствия по минимуму. Плановая советская экономика пыталась рассчитать объёмы необходимого производства продуктов питания заранее. Но поголовные приписки сводили на нет все усилия экономистов, и продуктов на всех попросту не хватало.
Уже больше трёх десятилетий мы живём в рыночных условиях. Продовольствия производится гораздо больше реальных потребностей. Производители соревнуются между собой, предлагая свой товар по более низким, чем у конкурентов ценам. Они заранее знают, что продовольствие — самый ходовой товар, и всё, что не будет реализовано внутри страны, можно продать за её пределы.
Сейчас из ниоткуда вновь возник страх дефицита, и почему-то в этот раз «жребий пал» на сахар. А ведь сахара, конкретно в Тамбовской области, да и в соседних регионах, предостаточно. Просто в условиях неожиданно возникшего ажиотажа его не успевают доставлять в торговые точки.
На территории области несколько собственных крупных сахарных заводов, под завязку набитых сырьём после прошлого, вполне урожайного, года. Переработку они, естественно, планомерно растягивали на весь период до следующего урожая, чтобы не перенапрягать коллективы, а после не оставить их без работы. При этом склады по всему региону заполнены уже готовой продукцией.
Одновременно с сахаром, «запасливые граждане» «попытались создать» дефицит макаронных изделий и муки, но их в наличии оказалось столько, что даже «всем миром» выгрести запасы из магазинов не удалось. Просто сахара в каждодневном режиме мы потребляем гораздо меньше, чем макарон. Соответственно, и хранить его в огромном количестве в магазинах было бессмысленно.
Дефицита нет и не будет, уверяют в областной администрации. Мы сами сейчас его усиленно пытаемся создать. И подстёгиваем тем самым рост цен. Да, цены растут, и объясняется это многими факторами, в том числе и проблемами с логистикой — резко увеличившимися транспортными издержками из-за ажиотажа. То есть мы сами в некоторой степени провоцируем рост цен.
Конечно же, цены растут не только из-за ажиотажа.
Вряд ли возможно определить, сколько в возросшей цене сахара, или всё той же гречки, от ажиотажа, а сколько — от иных факторов. Но если на второе повлиять нельзя, то на первое — вполне. Нужно просто прекратить закупать продукты на год вперёд и вернуться к обычному режиму потребления.
В Моршанске более 20 магазинов крупных сетевых ритейлеров. В каждый из них в ежедневном режиме завозятся продукты питания, в том числе и сахар. При нормальном уровне продаж его хватит на всех с лихвой. Но даже эти сетевые организации вынуждены вводить ограничения по отпуску товара в одни руки, чтобы хоть как-то усмирить ажиотажный спрос.
Чтобы сдержать рост цен, региональная власть договорилась с местными и межрегиональными ритейлерами о максимальной торговой наценке 5 %. Такие же договорённости достигнуты с федеральными сетями.
Поэтому не нужно поддаваться панике и создавать на ровном месте рукотворный дефицит. Спокойствие в данном случае — залог не только психического здоровья, но и наличия в магазинах продуктов по адекватным ценам. И если мы хотим благополучия и стабильности — давайте не будем сами создавать себе проблемы.