Врио главы региона Евгений Первышов провёл встречу с представителями хлебопекарной отрасли, на которой обсудили важнейшие вопросы развития местного производства хлеба.
Руководитель региона акцентировал внимание на том, что область должна обеспечивать себя хлебом, чтобы жители Тамбова всегда имели возможность приобретать свежий и качественный хлеб местного производства. В настоящее время в регионе функционирует шесть хлебозаводов и производят 30 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий в год.
Тамбовчане выбирают не только классический пшеничный или ржаной хлеб, но и цельнозерновой, витаминизированный. В области производят более 400 наименований хлебобулочных изделий, ежегодно ассортимент выпускаемой продукции расширяется. Более 80% всей хлебопекарной продукции выпускают на шести хлебозаводах. Помимо них действуют мини-пекарни и производства при торговых сетях. К сожалению, в последнее время наблюдается увеличение себестоимости хлебобулочных изделий из-за роста цен на сырьё и логистику.
Врио главы Тамбовской области подчеркнул, что местные власти должны разработать эффективные меры поддержки для хлебопекарной отрасли, чтобы помочь ей преодолеть все трудности и дойти до потребителя.
— Колебания на рынке хлеба вызваны целым рядом факторов. Во-первых, происходят изменения в структуре спроса потребителей — молодое поколение всё чаще выбирает необычные сорта хлеба. Во-вторых, есть проблемы непосредственно в производственной сфере: устаревшее оборудование, недостаточная модернизация предприятий и нехватка квалифицированных специалистов, — отметила врио замглавы области — министра сельского хозяйства региона Алена Сытова.
Важной задачей ближайшего будущего для тамбовских хлебопекарней станет модернизация производственных мощностей и обновление устаревшего оборудования.
— Будем отстаивать интересы наших производителей, чтобы у них была возможность реализации своей продукции в крупных торговых сетях, — резюмировал Евгений Первышов.
Стоит отметить, в рамках федерального пилотного проекта, нацеленного на стимулирование рождаемости и формирование культуры здорового питания, реализуется программа внедрения специальной маркировки «Светофор» на продукты питания, позволяющей потребителям визуально оценивать влияние пищи на здоровье. Впервые такая маркировка появилась на продукции предприятия «Котовскхлеб» и «Тамбовского хлебозавода». Это хлеб с пониженным содержанием соли, сахара, а также хлеб с добавками семян, овощей.
Сейчас в Тамбовской области хлеб соответствует всем ГОСТам и производится более 30 тысяч тонн хлебобулочных изделий в год. Около 80% из них выпекают на шести крупных хлебозаводах области, а оставшиеся 20% — на мини-пекарнях.