На еженедельном совещании под руководством Евгения Первышова подведены итоги исполнения консолидированного бюджета региона за первые 10 месяцев, который охватывает областной бюджет и бюджеты муниципальных образований.
Исполняющая обязанности заместителя главы региона — министра финансов Любовь Третьякова сообщила, что за указанный период налоговые и неналоговые доходы достигли почти 56 млрд рублей. Собственные доходы увеличились на 7,3 млрд рублей, что соответствует росту в 115%.
Несмотря на то, что рост собственных доходов в Тамбовской области превышает средние показатели по России и ЦФО, абсолютные значения доходов в регионе остаются относительно невысокими.
Всего за 10 месяцев было собрано около 44 млрд рублей налогов, в том числе 8,5 млрд рублей налога на прибыль организаций, почти 19 млрд рублей налога на доходы физических лиц и 3,4 млрд рублей налога на имущество организаций. Расходы консолидированного бюджета составили 76,4 млрд рублей.
Министр финансов области отметила, что арендная плата за землю может стать дополнительным источником пополнения доходной части бюджета.
— Запрет на приватизацию участков из государственной и муниципальной собственности должен сформировать в регионе долгосрочные арендные отношения, которые обеспечат стабильные поступления местных бюджетов, — сказала Любовь Третьякова.
Поэтому муниципалитетам необходимо активизировать работу по выявлению неиспользуемых земельных участков, а также по сбору земельного налога и арендной платы.
Кроме того, существуют резервы в сфере сбора имущественных налогов, объём которых за десять месяцев увеличился на 15%, а уровень собираемости достиг 45% в среднем по области (рост на 2%).
Основная доля расходов бюджета – около 60% – приходится на выплату заработной платы и социальных начислений, на которые было направлено 43,2 миллиарда рублей. Расходы на эти цели увеличились на 17,8% по сравнению с прошлым годом.
Любовь Третьякова также сообщила о списании государственного долга области по бюджетным кредитам на сумму 3,5 миллиарда рублей в текущем году и планируемом дополнительном списании на 3,1 миллиарда рублей в начале следующего года.
На 1 января 2026 года муниципальный долг составит 3,2 миллиарда рублей. Долговые обязательства имеют восемь муниципальных округов и четыре городских округа. Долги имеют 8 муниципальных округов: Бондарский, Мичуринский, Мордовский, Моршанский, Пичаевский, Рассказовский, Ржаксинский, Уметский, а также Моршанск, Рассказово, Тамбов, Уварово.