Лента новостей
Образование27 октября , 11:17

В Моршанске прошёл традиционный Покровский фестиваль (фото)

Праздник объединил воспитанников детских садов, обучающихся и преподавателей школ города. Каждое образовательное учреждение подготовило творческую выставку, праздничный концерт и ярмарку угощений, приготовленных из осенних овощей и фруктов.

Фото: Оксана Говорова

Ежегодный городской Покровский фестиваль прошёл во втором корпусе моршанской средней школы №3. Он приурочен к празднованию Покрова Пресвятой Богородицы.

Место для фестиваля выбрано не случайно — именно в этом учебном заведении находится Центр духовно-нравственного воспитания школьников города.

Фото: Оксана Говорова

Обучающиеся образовательных организаций продемонстрировали гостям на открытых площадках традиционные русские угощения, выставки тематических поделок и выступления лучших творческих коллективов.

Дети приготовили костюмированные театрализованные представления. Авторы кулинарных работ делились рецептами, рассказывали о пользе блюд. 

Фото: Оксана Говорова

Почётные гости осеннего праздника отметили важность мероприятия, которое несёт в себе не только духовно-нравственное воспитание, но и возвращает к истокам малой Родины.

Среди гостей — Епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген. Он подчеркнул, что с каждым годом Покровский фестиваль становится более массовым, объединяет и сплачивает учителей, детей и их родителей. Особо отметил Владыка совместное кулинарное творчество родителей и детей. 

— Конечно, мы понимаем, что маленький ребёнок не мог всё сам приготовить, но, наверняка, помогал маме, бабушке в приготовлении этих блюд. Всё очень замечательно приготовлено и оформлено, невозможно пройти мимо какого-либо стола. И здорово, что мы придерживаемся наших добрых традиций, вспоминаем древние рецепты, и это очень важно для нас сегодня — сохранить нашу историю, нашу культуру, в том числе и в кулинарном искусстве,
подчеркнул Владыка Гермоген.
Фото: Оксана Говорова

В этом году участников фестиваля оценивали по трём номинациям: выставка овощей и фруктов, творческие выступления и конкурс на лучшее блюдо из картофеля.

Победителям и призёрам фестиваля вручили благодарственные письма. А средства, вырученные от ярмарки, организаторы перечислят в благотворительный фонд «Развитие Тамбовщины» в поддержку российских военнослужащих, которые принимают участие в специальной военной операции на Украине.

Пятый по счёту городской Покровский фестиваль в Моршанске собрал самое большое количество участников и стал самым зрелищным.

Автор:Ольга Усова