— Участниками мероприятия стали представители системы образования, здравоохранения, правоохранительных органов и социальной сферы, — пояснили организаторы.
— Важно своевременно выявлять психологические отклонения и налаживать сотрудничество между школами и медицинскими учреждениями, — отметила Валентина Семёнова.
О состоянии подростковой преступности за первый квартал 2025 года рассказал старший инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД России «Моршанский» Александр Фролкин. Он представил статистику и обратил внимание участников на необходимость усиления межведомственного взаимодействия.
С положительным опытом и эффективными практиками поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, участников ознакомила Л.А. Попова, социальный педагог ТОГБУ «ЦПМСС «Приют надежды».
Практическими наработками в организации воспитательной деятельности обучающихся поделился Д.И. Заболотников, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ «Гимназия».
Завершила семинар презентация опыта МБОУ СОШ №2 им. Н.И. Бореева. И.Б. Верташова, заместитель директора по воспитательной работе, и Наталья Гушлова, педагог-организатор, старшая вожатая, рассказали о роли классного руководителя во внеурочной деятельности несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте. Положительный опыт ее работы с детьми выражается в организации свободного от учебы времени детей, ее взаимодействии с родителями, сплоченности детского коллектива, где каждому ребенку уделено особое внимание, занятости каждого из детей, что способствует профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Это мероприятие стало значимым событием для обмена знаниями и разработки стратегий, направленных на поддержку молодёжи и предотвращение правонарушений.
Обсуждение межведомственного сотрудничества играет важную роль в предотвращении безнадзорности несовершеннолетних, социального сиротства, подростковой преступности и антиобщественного поведения. Это способствует созданию благоприятной среды для детей в семье и школе.