Российский Красный Крест совместно с Движением Первых подвёл итоги масштабного финала Всероссийского чемпионата по оказанию первой помощи, который собрал в столице Мордовии более тысячи участников со всей страны. Чемпионат стал центральным событием Всероссийского проекта «Первая помощь», направленного на развитие практических навыков первой помощи среди школьников и студентов по нацпроекту «Молодёжь и дети».
Алгасовские школьницы: Настя Гусева, Алина Плаксина, Кристина Киселева, Ксения Назарова и София Кулешова вошли в состав делегации Тамбовской области. Конкуренцию им составили более 1000 участников из 84 регионов страны.
В финале конкурса участники прошли три практических этапа. Первый из них — эстафета по оказанию первой помощи детям. Здесь требовалось быстро оценить ситуацию и правильно подобрать нужные предметы.
Затем конкурсанты отрабатывали пять ключевых навыков: сердечно-лёгочную реанимацию, освобождение дыхательных путей, помощь при инородном теле в ране, остановку носового кровотечения и действия при потере сознания.
На третьем этапе команды столкнулись с моделированной чрезвычайной ситуацией. По сюжету, автобус со студентами попал в аварию, столкнувшись с грузовиком. Водитель автобуса помог пассажирам выбраться, но многие из них получили травмы. Командам нужно было оказать первую помощь пострадавшим, а судьи оценивали их действия и качество выполнения задач.
Школьницы из Алгасово встретились с серьезными соперниками. В категории «школьные» участвовали 83 команды, и все замотивированы на победу.
В том, что умение оказывать помощь — это не просто навык, а ответственность любого человека, уверены и участницы команды. Например, Алина Плаксина и Кристина Киселева планируют связать свою жизнь с медициной. Девочки уверены, что благодаря участию в чемпионате смогли заложить основу для будущего поступления в медицинский ВУЗ.
Теперь девочки спокойны: они не растеряются в критических ситуациях и смогут уверенно оказать первую помощь, которая, возможно, спасёт чьи-то жизни.
Организаторы чемпионата уверены: совместная работа по обучению подрастающего поколения жизненно важным навыкам спасения, устойчивости и лидерским качествам для действий в экстренных ситуациях даёт ощутимые результаты. Участники 145 команд со всей страны после чемпионата отправились домой. В их багаже не только дипломы и сувениры, но и бесценные, отточенные до автоматизма знания и навыки.