Лента новостей
Здравоохранение20 ноября , 12:02

Ситуация с коронавирусом в Моршанске остаётся сложной

Городской оперштаб обсудил заболеваемость коронавирусом и темпы вакцинации в Моршанске. Ужесточить контроль ограничительных мер и ускорить иммунизацию потребовал врио главы администрации области Максим Егоров.

Фото: Александра Лялина

О ситуации в городе с заболеваемостью коронавирусом членам оперштаба рассказала врач-эпидемиолог филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области Елена Митюшина.

По её словам, в Моршанске неблагополучная эпидемиологическая обстановка. Вновь фиксируется рост заболеваемости у пожилых горожан.

Фото: Александра Лялина

По мнению главврача Моршанской ЦРБ Ивана Комарова, заболевание у пациентов протекает тяжело, процент вакцинированных среди людей старше 60 лет остаётся низким. Нуждающиеся в экстренной помощи пациенты, как правило, оказываются непривитыми. Это касается всех категорий жителей, работающих в разных отраслях.

Медицинских работников в городе катастрофически не хватает. Штат врачей и среднего медперсонала недоукомплектован почти на треть от общей штатной численности.

Для исправления ситуации члены оперштаба обсудили план действий, в том числе дополнительное привлечение медиков и открытие новых пунктов вакцинации на базе муниципальных учреждений.

Фото: Александра Лялина

Городской волонтёрский центр вместе со службой социального обслуживания отработает заявки от пенсионеров на выезд мобильной бригады Моршанской ЦРБ для вакцинации на дому.

Будет усилена информационно-разъяснительная работа о важности иммунизации и формирования коллективного иммунитета.

Члены оперштаба подробно обсудили учёт граждан, зарегистрированных в Моршанске, но работающих в Москве и Московской области. Многие из них привиты, имеют сертификаты и QR-коды, которые не учтены. По мнению членов штаба, их необходимо включить в статистику по прививкам. Нужно разъяснять моршанцам, имеющим QR-коды, что о факте их наличия следует сообщить в городские службы.

Фото: Александра Лялина

Глава города Алексей Банников подчеркнул, что все принимаемые меры направлены исключительно на обеспечение безопасных условий жизни и здоровья граждан.

Речь идёт не о запретительных, пока только о контрольных мерах. Их цель – не допустить ухудшения ситуации и введения дополнительных ограничений. В преддверии новогодних праздников новые ужесточения не нужны никому.

Автор:Геннадий Верташов