Гепатит — это воспалительное заболевание, разрушающее клетки печени и нарушающее её работу. Он способен вызвать нарушение функций печени, цирроз и онкологические заболевания этого органа. Есть много факторов, которые могут вызвать это заболевание, например, употребление алкоголя, приём определенных лекарственных препаратов или инфицирование некоторыми вирусами. Вирусный гепатит — самое распространённое заболевание печени. Ежегодно в мире только от острого вирусного гепатита погибает 1-2 миллиона людей.
Распространение вирусных гепатитов В, С, G через кровь, при недостаточной обработке инструментов, нарушении целостности кожи и слизистых (татуировки, пирсинг, маникюр и педикюр, пользование общими лезвиями, ножницами и зубными щётками), половым путём, при внутривенном введении наркотиков. При вирусных гепатитах В, С и Е существует так называемый вертикальный путь заражения — от матери через плаценту к плоду. Раньше гепатитами В и С болели инъекционные наркоманы. Они использовали многоразовые иглы и один шприц на всю компанию. Сейчас такими гепатитами болеют не только асоциальные лица, но и образованные, воспитанные люди, так как растёт передача половым путём. Заражаются и хирурги во время операции.
Выделяют две основные формы клинического течения гепатитов: острую и хроническую. При острой форме развития гепатита наблюдается ухудшение общего состояния больного, развитие признаков общей интоксикации организма и нарушение функции печени. При такой форме заболевания вполне возможны благоприятные прогнозы. Клиническая картина при хроническом гепатите скудная. Заболевание долгое время протекает бессимптомно. При этом развивается характерно стойкое увеличение размера печени, усиливается боль в правом подрёберье, непереносимость жирной пищи и так далее.
При хроническом гепатите клетки печени постепенно замещаются соединительной тканью, так что в большинстве случаев нелеченный хронический гепатит ведёт к развитию цирроза печени. Пациенты, страдающие хроническим гепатитом, подвержены высокому риску развития первичного рака печени.
Современные лабораторные методы диагностики позволяют определить наличие возбудителя даже на самых ранних стадиях, что даёт возможность незамедлительно приступить к лечению. На сегодняшний день вирусные гепатиты — не приговор. В арсенале врачей имеются мощные противовирусные препараты, которые позволяют уничтожить вирус. Показания для лечения больного может определить только врач. Вирус в организме может находиться в различном состоянии: активном и не активном. Вот почему так необходимо диспансерное наблюдение врача-инфекциониста и регулярное проведение специальных лабораторных исследований. Только по результатам этих исследований можно назначить адекватное лечение.
От гепатита С вакцины пока не создано, поэтому важно соблюдать меры профилактики:
Профилактика при гепатитах А и Е — это, прежде всего, гигиена: чистые руки и использование чистой воды и продуктов, не содержащих вируса и других микробов. При гепатитах В и С — это защита от заражения крови любым способом, а также защищённые половые контакты. Для гепатитов А и В существует вакцинация, которая даёт надёжную защиту. У 98% людей, привитых против вируса гепатита В, иммунитет сохраняется в течение 8-10 лет, но зачастую остаётся на всю жизнь.