В Моршанском округе Тамбовской области реализуют нацпроект «Здравоохранение».
На территории самого крупного по численности села Устье и в посёлке Большая Кашма капитально отремонтирован офис врача общей практики и введены в эксплуатацию два ФАПа.
Фельдшерско-акушерские пункты построены по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения». На эти цели из федерального бюджета освоен 21 млн рублей.
— Мы будем стараться и дальше развивать первичное звено здравоохранения на территории округа, чтобы медицинская помощь в сельской местности была доступной и качественной, — отмечает глава Моршанского округа Павел Фетискин.
И хотя новые объекты системы здравоохранения, на первый взгляд, могут показаться недостаточно внушительными, для сельского населения они крайне важны. Здесь проживает 3872 человека.
Заведующая Кашменским ФАПом — молодой фельдшер Татьяна Просандеева. Она обслуживает около 400 пациентов, включая 28 детей.
В её владениях — процедурный, смотровой кабинеты, кабинеты первичного приёма и хранения лекарственных препаратов, санитарная комната. Вся мебель, оргтехника, медицинское оборудование — новые. Сельский ФАП оснащён приборами от простейших, например глюкометров и тонометров, до более серьезных — дефибриллятора и кардиографа.
В помещении комфортная температура, осуществляется горячее и холодное водоснабжение, а чистоту воздуха поддерживают бактерицидные рециркуляторы. Прилегающая к медучреждению территория оборудована парковочными местами и единственной в округе площадкой для санавиации. Условия оснащения медучреждения устраивают и фельдшера, и её пациентов.
— Единственное, чего не хватает, — служебной санитарной машины. К пациентам на дом нередко приходится выезжать на собственном автомобиле, — говорит молодой фельдшер.
Жители обслуживаемых территорий на своего молодого доктора не нарадуются. Боятся остаться без специалиста, ведь основной контингент проживающих — пожилые, одинокие люди, у которых в силу возраста часто возникают проблемы со здоровьем.
— Я сегодня в поликлинику поехала, к кардиологу — записи нет. Пришлось к Татьяне Александровне обратиться. Очень удобно — очередей нет. Она и лечение назначила, и укол поставила. Если её не будет, нам в город на процедуры не наездить, мы люди пожилые, — говорит местная жительница Вера Сафронова.
С мнением односельчанки соглашается и Антонина Брешенкова, мама троих малолетних детей.
— Мы в нашем учреждении здравоохранения пациенты постоянные. Контроль параметров развития детей доверяю только местному фельдшеру. Удобно, учреждение в шаговой доступности, хорошо оснащено. И на дом частенько врача вызываем. Время ожидания достаточно короткое. Нам и с фельдшером повезло, и с новым ФАПом. Мы довольны, — признается молодая мама.
Обеспечение населения медицинской помощью в шаговой доступности — одна из задач национального проекта «Здравоохранение» и обязательное условие для комфортного проживания на селе.