Президент России Владимир Путин на совещании с членами Правительства обсудил результаты диспансеризации детей и взрослых в 2024 году. Руководитель исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов выступил с докладом о результатах проведённых движением исследований.
Эксперты Народного фронта проанализировали 2 тысячи обращений на прямую линию Президента по теме диспансеризации, опросили 26 тысяч пациентов государственных поликлиник и выяснили причины, по которым россияне не проверяют своё здоровье.
Первая проблема — отсутствие во многих поликлиниках возможности пройти диспансеризацию хотя бы за два дня. Отметим, что трудовым законодательством предусмотрен только один оплачиваемый выходной день на прохождение диспансеризации для работающих граждан. Как выяснили специалисты Народного фронта, более 14% россиян готовы тратить на профосмотры больше двух дней.
Вторая проблема — формальный подход к диспансеризации со стороны самих поликлиник. Основания критики со стороны населения — невнимание к жалобам пациентов, отсутствие возможности провести расширенный анализ крови и особенно онкомаркеров, сделать УЗИ органов при наличии показаний; в ряде случаев — невозможность прохождения и положенных в рамках диспансеризации исследований (ЭКГ, флюорография и другие).
В Тамбовской области в последнее время наиболее острая проблема регионального здравоохранения — обеспечение хронических больных льготными лекарствами. Этот вопрос оказался в центре внимания на оперативном совещании у руководителя региона Евгения Первышова в понедельник, 17 февраля. Евгений Первышов указал на системные проблемы в работе областного Минздрава и раскритиковал методы работы руководства ведомства.
— Большие у меня вопросы по Минздраву и, думаю, в ближайшее время оргвыводы будут сделаны, — подчеркнул Евгений Первышов.