В Моршанской центральной районной больнице прошли тренировочные мероприятия, направленные на подготовку персонала к действиям в случае обнаружения пациента с подозрением на особо опасную инфекцию.
За проведением учений наблюдала комиссия во главе с главным врачом больницы Ниной Корнеевой.
— Учениям предшествовала значительная подготовительная работа: прошли обучающие семинары с участием врачей-инфекционистов и эпидемиологов для врачей, заведующих фельдшерско-акушерскими пунктами, медицинских сестёр поликлиник и стационарных отделений. Обновился и пополнился запас лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезсредств, — пояснила Нина Корнеева.
В соответствии с разработанной ситуационной задачей на территории Моршанского муниципального округа появилась семья с признаками заболевания холерой. Члены семьи обратились за медицинской помощью в различные подразделения больницы: фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) «Сельхозтехники», взрослую и детскую поликлиники.
Согласно оперативному плану, было решено развернуть три госпиталя, для чего потребовалось перепрофилировать соматические отделения. Также была задействована бригада подстанции скорой медицинской помощи.
— Хорошей была готовность подразделений по оповещению персонала, в том числе во внерабочее время, алгоритмы действий, практическая готовность в плане использования средств индивидуальной защиты, отбора проб, подачи экстренных извещений, — отметили члены комиссии.
Проведение подобных учений позволяет обеспечить высокую готовность медицинских работников больницы на случай возникновения нештатных ситуаций в виде появления больных с особо опасными инфекциями.