Лента новостей

Моршанцам рассказали о рисках заражения инфекцией через грязные руки

«Болезни грязных рук» — это целая группа заболеваний, в возникновении которых ведущую роль отводят несоблюдению простых правил гигиены.

Моршанцам рассказали о рисках заражения инфекцией через грязные руки
Фото: freepik.com

Для каждого времени года характерны свои болезни. И лето — это в первую очередь инфекции, поражающие пищеварительный тракт. У взрослых людей часто они проходят не так остро, порой недомогания списываются на простое отравление. А вот для детского возраста «болезни грязных рук» представляют особую опасность.

Заражение, как правило, происходит при употреблении загрязненных пищевых продуктов, воды, в которых находятся «виновники» заболеваний. Разносчиками бактерий чаще всего становятся грязные руки, отсюда и название этой группы заболеваний.

Опасность заражения таится в различных местах — денежные купюры, телефонные трубки, дверные ручки, клавиатура компьютера, поручни в транспорте и другие предметы, где курсирует многолюдный поток.

— В большинстве случаев алгоритм заражения одинаков — соприкоснувшись с грязной поверхностью и не вымыв после этого руки, человек может невзначай коснуться своего лица. Достаточно лишь потереть нос или почесать глаз — и инфекция попадает внутрь организма. Уличная еда без обёртки, немытые овощи с фруктами и приготовленная нечистоплотным человеком еда — наиболее частый путь для заражения, — пояснили в Моршанском филиале «Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области».
Фото: freepik.com

Вот некоторые из болезней грязных рук:

Сальмонеллëз
Это инфекционное заболевание, которое вызывает бактерия Salmonella. Она может обитать в продуктах питания, поэтому с ней очень часто встречаются домохозяйки, пробующие сырой фарш на соль.

Его характерные симптомы: постоянные рвота и диарея, которые способны привести к серьёзному обезвоживанию организма. В редких случаях эта инфекция может вызвать сепсис — это намного более тяжёлое состояние, итогом которого иногда становится септический шок, летальный в 25–50% случаев.

Дизентерия
Как правило, начинается всё с недостаточно тщательно вымытых после посещения туалета рук — приняв от такого нечистоплотного человека еду или пожав ему руку, бактерия легко попадает к вам «на борт».

 При дизентерии человека могут мучить высокая температура, боли в животе и общая слабость, а также вызываемое диареей обезвоживание. Помимо этого, в жидком стуле нередко наблюдаются слизь, прожилки крови и гноя. А при тяжёлом течении заболевания дизентерийный токсин оказывает влияние на нервную систему, в некоторых случаях приводя к менингиту.

Энтеробиоз
Третья категория инфекций, к которым приводят немытые руки — паразитарные. Обычно в таких случаях мы имеем дело с энтеробиозом, вызывающим острицы (паразиты). Его характерный признак — зуд в области заднего прохода.

Энтеробиоз очень часто встречается у детей и быстро распространяется в коллективах через общие предметы — например, игрушки. Также эта инфекция может быть опасна для беременных — она повышает риск токсикоза, авитаминоза и гипоксии плода.

Лямблиоз

Заболевание вызывают простейшие микроорганизмы — лямблии. Заражение происходит через немытые руки, грязные предметы и несвежие продукты. Первые симптомы схожи с пищевым отравлением: частый жидкий стул, реже — рвота. Больного беспокоит боль в животе. Он жалуется на слабость, плохо ест. Лямблии опасны тем, что нарушают процесс пищеварения и «крадут» витамины и питательные вещества. Это заболевание может спровоцировать и аллергические реакции (ринит, кашель, сыпь) или обострить другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Фото: freepik.com
— Предупредить опасные заболевания можно чаще всего соблюдением простых правил гигиены. Особенно важно научить им ребёнка, ведь инфекции у детей встречаются чаще, чем у взрослых, — рассказала врач по общей гигиене.

Среди ключевых мер профилактики, о которых нельзя забывать:

✓тщательно мыть руки перед едой и после каждого посещения общественных мест, контакта с животными;
✓не пить воду из открытых источников, употреблять рекомендуется только кипяченую воду;
✓перед употреблением в пищу овощей и фруктов, особенно в сыром виде, их необходимо тщательно мыть кипяченой водой;
✓ежедневно или раз в два дня проводить влажную уборку в доме;
✓ отказаться от привычки грызть ногти;
✓ правильно хранить продукты, мыть с моющими средствами посуду;
✓ не носить чужую одежду и не пользоваться чужими средствами личной гигиены;
✓ не употреблять пищу из одной посуды с другими людьми.

Моршанцам рассказали о рисках заражения инфекцией через грязные руки
Фото: freepik.com

Мытьё рук — это не только способ очистить кожу от микробов, но и эффективный психологический инструмент. Исследования показывают, что эта процедура помогает избавиться от негативных мыслей и снять стресс после принятия важных решений.

Не забывайте мыть руки, когда это необходимо, чтобы избежать проблем со здоровьем и сохранить хорошее самочувствие.

Автор:Ирина Суркова