Лента новостей

Поддержка материнства в Тамбовской области должна стать приоритетной

Руководитель региона считает, что все министерства, ведомства и службы должны внимательно относиться к институту семьи и к каждой беременной женщине.

Поддержка материнства в Тамбовской области должна стать приоритетной
Фото: Павел Васильев

На оперативном совещании в региональном правительстве Евгений Первышов рассказал, что некоторые тамбовские женщины предпочитают рожать в медицинских учреждениях других областей.

Во время рабочего визита на Тамбовщину глава Минздрава РФ Михаил Мурашко также обратил на это внимание, побеседовав с одной из пациенток областной больницы.

Министр зашёл к одной из рожениц в палату, и она рассказала, что рожать планирует в соседнем регионе из-за лучших условий.

Руководитель области Евгений Первышов призвал областной минздрав обратить внимание на важный аспект. По его мнению, в регионе можно успешно реализовывать программы и проекты, направленные на поддержку семьи. Однако, если при этом не созданы условия для рождения детей в Тамбовской области, то все усилия теряют смысл.

— Я одно хочу сказать: когда одна женщина заявляет, что лучше рожать в другом регионе, уже надо «бить в колокола», а когда таких женщин уже 200, и только сейчас возникла мысль — давайте разберёмся, что происходит… Значит, их не устраивает работа здравоохранения, соцзащиты. Давайте свою работу выполнять качественно, тогда и рожать все будут у нас, — сказал Евгений Первышов.
Поддержка материнства в Тамбовской области должна стать приоритетной
Фото: Алексей Бучнев

Сейчас в регионе проживает 92 645 семей с детьми, из них 12 162 многодетные. За 2025 год прибавилось 399 семей, где больше трёх детей.

Национальный проект «Семья» включает пять региональных программ. «Поддержка семьи», «Многодетная семья» и «Старшее поколение» находятся в ведении министерства соцзащиты Тамбовской области. «Охрана материнства и детства», а также «Семейные ценности и инфраструктура культуры» курируются региональными министерствами здравоохранения и культуры.

По поручению Президента России Владимира Путина выделены дополнительные средства для регионов с низкой рождаемостью. Тамбовская область в 2025 году получила 227 млн рублей. Эти средства мы направили на 6 новых мер поддержки для многодетных. Теперь молодые семьи за третьего ребёнка получат 300 тысяч рублей, 100 тысяч выплачивают студенткам очной формы обучения при постановке на учёт по беременности. На данный момент уже 63 студентки получили эту выплату.

Также в рамках нацпроекта в регионе созданы службы подготовки семьи к рождению ребёнка в женских консультациях и пункты проката предметов первой необходимости для новорождённых, действует услуга «социальная няня» для детей до трёх лет. Есть возможность бесплатного прохождения подготовительного этапа программы ЭКО.

Автор:Александра Лялина