Лента новостей
Здравоохранение20 августа , 18:52

В Тамбовской области разрабатывают программу по повышению рождаемости

Стартовала сессия Агентства стратегических инициатив, посвящённая совершенствованию демографической политики региона.

В Тамбовской области разрабатывают программу по повышению рождаемости
Фото: Правительство тамбовской области

В Тамбовской области стартовала проектно-аналитическая сессия, организованная Агентством стратегических инициатив (АСИ). Мероприятие посвящено вопросам поддержки семей, увеличения рождаемости и развития многодетности, а также улучшению демографической политики в регионе.

В сессии участвуют представители региональных министерств, занимающихся социальной защитой, семейной политикой, здравоохранением, образованием и молодёжной политикой.

На протяжении трёх дней эксперты АСИ анализируют сильные и слабые стороны существующей программы по повышению рождаемости в области. Обсуждают успешные практики других регионов и детально рассматривают как региональные, так и федеральные инициативы, направленные на поддержку семей, рождаемости и многодетных родителей.

— Президент России Владимир Путин поставил задачу повышать рождаемость, в том числе добиваться более частого рождения третьих и последующих детей. Благодаря действующему комплексу мер поддержки семей с детьми в нашем регионе наблюдается рост многодетных семей. Но в целом рождаемость снижается. Добиться положительного результата в данном направлении очень непросто, — отметил врио заместителя главы области Николай Федосеенков.

В ходе сессии участники должны разработать меры, которые дополнят региональную программу и помогут повысить рождаемость в регионе.

 

В Тамбовской области разрабатывают программу по повышению рождаемости
Фото: Правительство тамбовской области

Сегодня в Тамбовской области проживает более 92 тысяч семей с детьми, 12 тысяч из них – многодетные. Для поддержки семей с детьми по национальному проекту «Семья» в 2025 году выделено 227 млн рублей. 

В этом году впервые в регионе молодой семье при рождении третьего ребёнка начали выплачивать 300 тысяч рублей и 100 тысяч рублей – беременным студенткам.

Работают пункты проката предметов для новорождённых, предоставляются услуги «социальной няни». Доступна бесплатная подготовка к процедуре ЭКО для тех семей, которые планируют искусственное оплодотворение. В женских консультациях действуют службы, обеспечивающие подготовку семьи к рождению ребёнка.

Всего в области пользуются мерами социальной поддержки более 35 тысяч семей с детьми. Особое внимание уделяется многодетным семьям, которые получают поддержку государства по 22 направлениям.

Автор:Татьяна Стацук