Лента новостей
Здравоохранение22 октября , 16:50

Моршанцам на заметку: как избежать отравления грибами

В Тамбовской области уже зарегистрировано 38 случаев отравления грибами, пострадало 40 человек, среди которых один ребёнок. К счастью, в этих случаях обошлось без летальных исходов.

Моршанцам на заметку: как избежать отравления грибами
Фото: freepik.com

Летний и осенний сезон традиционно привлекает моршанцев в леса для сбора грибов. Однако это хобби таит в себе серьезную угрозу — отравление ядовитыми «двойниками» съедобных грибов.

Печальная статистика подтверждает актуальность проблемы: в текущем году в Тамбовской области уже зарегистрировано 38 случаев отравления грибами, пострадало 40 человек, среди которых один ребенок. К счастью, в этих случаях обошлось без летальных исходов.

Медики напоминают, что первые симптомы отравления — тошнота, рвота, диарея, резкая боль в животе — могут проявиться через 2-3 часа после употребления. Однако при отравлении бледной поганкой роковые признаки иногда возникают лишь через 6-12 часов, когда помощь уже затруднена.

— Абсолютно надежных методов определения, ядовиты грибы или съедобны, нет. Единственный выход — точно знать каждый из них и не брать те, в которых сомневаетесь!
отмечают в региональном Роспотребнадзоре.

Главный совет медиков — не занимайтесь самолечением. При первых же симптомах необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Жизнь отравившегося часто зависит от скорости оказания квалифицированной медицинской помощи.

Чтобы отдых не закончился в больнице, важно соблюдать простые правила: собирайте только хорошо знакомые грибы, обходите стороной грибы, растущие вдоль дорог,  промышленных зон и в городских парках, не берите грибы с утолщением-«лубнем» у основания ножки, не проверяйте съедобность народными методами (с помощью серебра или молока) – они не работают.

Помните, что грибы — это тяжелая пища, и их не рекомендуется есть детям и людям с проблемами ЖКТ.

Автор:Александра Лялина