Для нормальной работы сердце должно получать достаточное количество калия. Этот макроэлемент предотвращает развитие дистрофии миокарда и обеспечивает его здоровье. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» рассказала профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, терапевт Оксана Пивоварова.
Врач посоветовала включить в меню такие фрукты, как абрикосы, бананы, земляника и смородина. Однако, она подчеркнула, что при наличии сердечных патологий следует быть осторожными с фруктами, содержащими большое количество сахара, так как его избыток может быть противопоказан.
Ценные запасы калия также можно найти в других доступных продуктах. Орехи, которые являются не только источником калия, но и полезных жиров. Не стоит забывать и о печени, которая богата не только калием, но и другими важными микроэлементами.
Особое место в рационе заняла молочная продукция, но с важным уточнением: для пациентов с сердечными заболеваниями рекомендуется выбирать продукты с жирностью не более 1 процента.
Следующим важным элементом, на который следует обратить внимание, стал магний. Этот минерал отвечает за эластичность и тонус сосудистых стенок, что напрямую влияет на здоровье всей сердечно-сосудистой системы.
Для восполнения дефицита магния в рацион следует включить бобовые, такие как фасоль и чечевица, а также морковь. Неожиданным, но полезным источником магния оказались клубника и авокадо.
Важно добавить в рацион каши: гречневую, овсяную и пшёничную. Они богаты ценными элементами.
— Особую роль в метаболизме сердечной мышцы играют омега-3 жирные кислоты. Они не только улучшают сократительную функцию сердца и снижают уровень «плохого» холестерина, но и поддерживают энергетический баланс организма, что особенно важно при диетическом питании, — подчеркнула Оксана Пивоварова.
Главными источниками омега-3 жирных кислот, по словам эксперта, являются лосось, тунец и оливковое масло. Регулярное употребление этих продуктов поможет укрепить сердце и сосуды.
Что касается мясных продуктов, то здесь врач рекомендовала отдавать предпочтение нежирным сортам: говядине, телятине, кролику и курице. При этом важно обязательно удалять кожу и подкожный жир, чтобы минимизировать потребление насыщенных жиров.
С пряностями нужно быть осторожным. Они могут вызвать проблемы не только с желудком и кишечником, но и с сердцем и сосудами.