Лента новостей
ЗдравоохранениеСегодня, 17:58

О вкусе и пользе калины рассказали моршанцам

Ягоды можно есть свежими, замороженными или сушеными. Из них делают напитки и чай, варят варенье, добавляют в выпечку и используют в других блюдах.

О вкусе и пользе калины рассказали моршанцам
Фото: нейросеть

Осенью, когда природа готовится к зимней спячке, на дачах и в лесах созревает калина. Этот высокий кустарник, достигающий четырёх метров, радует нас не только яркими ягодами, но и ценными свойствами для здоровья.

Ягоды калины поспевают в августе-сентябре. После первых заморозков они становятся особенно сладкими и ароматными. Если выбирать одну ягоду для укрепления иммунитета, то калина будет лучшим выбором. Она содержит витамины A, C, E, P, K и минералы — магний, цинк, калий, железо. Антиоксиданты и эфирные масла в составе калины помогают бороться со свободными радикалами и укрепляют организм.

— Ягоды калины обладают мощными антимикробными свойствами, особенно эффективными против грамположительных бактерий. Однако важно помнить, что заменять прописанные врачом антибиотики калиной не следует. Её употребление может стать отличным дополнением к лечению в период респираторных заболеваний, — рассказала государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Елена Давыдова.

Несмотря на пользу красных ягод, есть ряд противопоказаний:

-  При низком давлении калиновый отвар может его ещё больше снизить.
- Во время беременности ягоды могут быть опасны из-за веществ, похожих на женские гормоны, которых и так достаточно в организме.
-  При тромбофлебите красные ягоды ускоряют свертываемость крови.
- Людям с болезнями суставов, такими как артрит и подагра, стоит быть осторожными из-за высокого содержания кислот, которые могут негативно влиять на хрящи и суставы.
- При аллергии на ягоды после употребления чая или настоя могут появиться высыпания на коже. В этом случае продукт следует исключить из рациона.
- При болезнях почек и печени витамин С может раздражать воспаленные органы.

Ягоды можно есть свежими, замороженными или сушеными. Из них делают напитки и чай, варят варенье, добавляют в выпечку и используют в других блюдах.

Для хранения калины лучше выбрать прохладное место. Подмёрзшие ягоды, связывают в пучки и подвешивают на нитке в кладовку, на чердак, в подвал или на застеклённый балкон.

Автор:Ирина Суркова