Лента новостей
Благоустройство27 января , 18:36

Об особенностях налога для самозанятых рассказали моршанцам

Те, кто работает сам на себя, платят налоги только с доходов от своей деятельности и по определённой ставке.

Об особенностях налога для самозанятых рассказали моршанцам
Фото: nalog.gov.ru

Для самозанятых в Российской Федерации установлен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД), который применяется на территории всей страны.

— Налог на профессиональный доход — это специальный налоговый режим для физических лиц и индивидуальных предпринимателей без работников. Профессиональный доход при данном налоговом режиме не может превышать 2,4 млн рублей в год. Для него установлены ставки: 4% от доходов, полученных от физических лиц, и 6% от доходов, полученных от организаций и индивидуальных предпринимателей, — поясняет заместитель прокурора города Моршанск Владислав Картушев.

При таком налоговом режиме самозанятые не платят страховые взносы. Бухгалтерский учёт самозанятому вести не надо, отчётности по НПД нет. Налог за месяц рассчитывает инспекция и присылает уведомление в приложении «Мой налог», заплатить который следует не позднее 28-го числа следующего месяца.

— Налог на профессиональный доход можно платить с доходов от выполнения работ и оказания услуг по гражданско-правовым договорам, сдачи в аренду жилья, автомобилей и другого движимого имущества, а также продажи продукции собственного изготовления. Нельзя платить НПД при перепродаже товаров, продаже собственной продукции, подлежащей обязательной маркировке, сдаче в аренду нежилых помещений. Нельзя платить НПД, если заказчик работ или услуг — нынешний работодатель или работодатель, от которого человек уволился меньше двух лет назад, — рассказал заместитель прокурора.

Плательщик НПД может работать по трудовому договору только в организациях, не являющихся его заказчиком. Особенностей в оформлении приёма на работу самозанятых нет.

Об особенностях налога для самозанятых рассказали моршанцам
Фото: nalog.gov.ru

Чтобы перейти на НПД, не надо регистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП). Достаточно встать на учёт через приложение «Мой налог».

Действующий ИП может стать самозанятым, а плательщик НПД может зарегистрироваться как ИП и сохранить статус самозанятого. Однако нельзя совмещать уплату НПД с УСН и другими спецрежимами, а также с уплатой НДФЛ по другим видам предпринимательской деятельности. ИП на УСН после регистрации в приложении «Мой налог» должен в течение месяца подать уведомление о прекращении деятельности по УСН.

Автор:Григорий Петров