Лента новостей
Происшествие6 декабря 2024, 09:05

Моршанские полицейские разъясняют, как не стать жертвой мошенников

Правоохранители поделились советами о том, как защититься от киберпреступлений.

Моршанские полицейские разъясняют, как не стать жертвой мошенников
Фото: jcomp на Freepik

В эпоху развития интернета мошенники всё чаще пытаются похитить деньги у пользователей сети. Чтобы не дать себя обмануть, полицейские МО МВД России «Моршанский» дают советы на случай самых распространённых преступных схем.

  • Сотрудники любого банка никогда не просят сообщить данные вашей карты (номер карты, срок её действия и прочее).
  • Не сообщайте данные вашей банковской карты, а так же секретный код на оборотной стороне карты.
  • Храните пин-код отдельно от карты, ни в коем случае не пишите его на самой банковской карте, не сообщайте его третьим лицам.
  • Избегайте телефонных разговоров с подозрительными людьми, которые представляются сотрудниками банка. Прерывайте разговор и просто кладите трубку.
  • Внимательно читайте СМС сообщения приходящие от банка.
  • Никогда и никому не сообщайте пароли и секретные коды, которые приходят вам в СМС сообщении от банка.
— Действуйте обдуманно, неторопливо. Помните, что «бесплатный сыр только в мышеловке». Если вы самостоятельно перевели деньги мошенникам или предоставили им банковские данные, то банк не обязан возвращать похищенную сумму,
поясняют в ведомстве.
Фото: МО МВД России «Моршанский»

Полицейские предупреждают, что только мошенники спрашивают секретные пароли, которые приходят в СМС-сообщении от банка. Чтобы избежать тяжёлых последствий, никогда не переводите денежные средства, если об этом вас просит сделать ваш знакомый в социальной сети, возможно, мошенники взломали аккаунт. Сперва свяжитесь с этим человеком и узнайте, действительно ли он просит у вас деньги.

Старайтесь не переходить по ссылкам на неизвестные сайты и не покупать в интернет-магазинах товар по явно заниженной стоимости. Это очевидно мошенники.

Кроме того злоумышленники используют новую гибридную схему мошенничества. Совмещая несколько известных сценариев, жертву провоцируют привлекать к обману своих родственников, знакомых и друзей в качестве доверенных лиц.

Автор:Александра Лялина