Раннее утро на одном из живописных водоёмов Тамбовской области могло обернуться трагедией для редкой птицы, занесённой в Красную книгу. Благодаря бдительности неравнодушных людей и оперативной работе специалистов Центра спасения диких животных, жизнь величественного орлана-белохвоста была спасена.
Как сообщают в Центре, на берегу водоёма, на границе Сосновского и Моршанского муниципальных округов, была обнаружена крупная хищная птица, которая не могла взлететь. Присланные фотографии позволили специалистам идентифицировать пернатого — это был взрослый орлан-белохвост. Не теряя ни минуты, команда специалистов выдвинулась к месту происшествия. Поиски заняли некоторое время — могучий хищник затаился в прибрежных зарослях. Аккуратно, чтобы не напугать травмированную птицу, специалисты приблизились и смогли безопасно изъять её из естественной среды.
Особь была с признаками травмы. Ослабленная птица не могла самостоятельно подняться в воздух. Сейчас её жизни ничего не угрожает, но требуется тщательное обследование.
Теперь для редкого пернатого пациента специалисты определят характер травм и разработают план реабилитации. По факту изъятия животного из естественной среды обитания все необходимые материалы направлены в Росприроднадзор.
Напомним, жители Тамбовской области теперь имеют прямой доступ к миру хищных птиц и возможности оказания им помощи благодаря запуску официального сайта Центром охраны хищных птиц. Новый веб-ресурс призван упростить и сделать более доступной процедуру спасения и реабилитации пернатых хищников.
На страницах нового сайта посетителей ждет исчерпывающая информация о деятельности центра, вдохновляющие истории спасенных птиц, а также коллекция фотографий и видеоматериалов, демонстрирующих заботу о подопечных. Особая функция сайта — специальная форма для сообщений о находке раненой птицы. Как только сообщение будет отправлено, сотрудники центра оперативно свяжутся с заявителем для организации необходимой помощи.